Картофельная запеканка со свининой: фото рецепт
Картофельная запеканка со свининой

Картофельная запеканка со свининой

Время подготовки: 25 мин
Время приготовления: 50 мин
Порций: 4
Кухня: Русская
Метод: Запекание в форме

Несладкая запеканка – отличное блюдо, которое подходит на завтрак, обед или ужин. Запеканки готовят из овощей, круп, тыквы, макаронных изделий с добавлением мяса, рыбы или без них. Существует большое количество вариантов приготовления. Самым популярным блюдом является картофельная запеканка, которую готовят из пюре, вареной или сырой картошки. Простой в приготовлении, очень вкусной и красивой запеканка получается из свинины, картофеля, репчатого лука, твердого сыра и майонеза. Мясо предварительно быстро обжариваем, картофель крупно натираем. Выкладываем часть картошки в форму, сверху мясо, лук, накрываем все смесью из остатков картошки, натертого сыра, майонеза и запекаем в духовке. Такое блюдо не только разнообразит ежедневный рацион, но и отлично подойдет для праздничного стола. Просто, вкусно и ароматно.     

Ингредиенты

  • Свинина (без костей) 350 гр.
  • Картофель (большой) 6 шт.
  • Репчатый лук (средний) 1 шт.
  • Чеснок 2 дольки
  • Твердый сыр (Голландский) 80 гр.
  • Майонез 3 - 4 ст. л.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Сливочное масло 1 ч. л.
  • Молотый кориандр 1/3 ч. л.
  • Сладкая паприка (молотая) 1/2 ч. л.
  • Молотый черный перец, соль по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Свиное филе промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем подготовленную свинину в сковороду в масло, посыпаем молотым черным перцем и кориандром. Пока не солим. Ставим мясо на сильный огонь, прикрываем и готовим, помешивая, около 15 минут. В конце приготовления солим. Жидкость из мяса должна полностью испариться. Кусочки свинины полностью не успеют приготовиться и дойдут при запекании.

  2.  Подготовленное мясо снимаем с огня и оставляем, пока подготавливаем остальные продукты.

  3. Картошку очищаем и крупно натираем в миску. Сначала используем 3 штуки. Форму с бортиками смазываем сливочным маслом, чтобы блюдо после запекания хорошо отделялось от формы. Подготовленный картофель слегка отжимаем, равномерно распределяем в форме и солим. Дольки чеснока мелко нарезаем и посыпаем картошку.

  4. Обжаренные ароматные кусочки свинины выкладываем на первый слой.

  5. Репчатый лук мелко нарезаем, равномерно распределяем на свинине. По желанию лук можно еще обжарить в масле, в котором жарилось мясо.

  6. Остатки картофеля натираем, отжимаем и выкладываем на тарелку или в миску. Посыпаем сладкой паприкой, солью и молотым черным перцем. Паприка добавит красивый цвет и сделает корку блюда яркой.

  7. Твердый Голландский сыр (можно брать любой сорт по вкусу) крупно натираем и отправляем на тарелку. Дополняем все майонезом. Хорошо перемешиваем.

  8. Смесь из сыра, картошки и майонеза равномерно распределяем последним слоем. Ставим заполненную форму в духовку и запекаем 50 минут. Духовку предварительно разогреваем до 190 градусов.

  9.  Как только блюдо покроется золотистым красивым цветом, вынимаем его. Даем постоять несколько минут и сразу подаем на стол. Форму размещаем на подставке для горячего.

  10. Ароматную картофельную запеканку со свининой можно сразу разделить в форме на кусочки. Порционные куски выкладываем на тарелки, дополняем легким овощным салатиком и подаем со свежим хлебом. Отлично подойдет салат из капусты, моркови и маринованного в уксусе репчатого лука с заправкой из оливкового масла.

По такому принципу блюдо можно приготовить не только из нарезанных кусочков мяса, но и из фарша. Подойдет и курица, и индейка, и говядина. Молотый кориандр можно заменить на любые специи по вкусу. Отлично подойдет к свинине розмарин и тимьян.

Рекомендуемые рецепты:

Adblock
detector