Рисовая запеканка с рыбой: пошаговый фото рецепт
Рисовая запеканка с рыбой

Рисовая запеканка с рыбой

Время подготовки: 30 мин
Время приготовления: 40 мин
Порций: 4
Кухня: Русская
Метод: Запекание в форме

Рисовые запеканки могут быть сладкими и несладкими. Сладкие блюда готовят с добавлением сухофруктов, творога и свежих фруктов. У несладких блюд вариантов приготовления множество. В качестве дополнительных продуктов могут выступать рыба, мясо, фарш, грибы и овощи. Готовят их разными способами. Все подготовленные ингредиенты вместе смешивают и выкладывают в форму или располагают в форме слоями. Рис предварительно отваривают. Дополнительные продукты, которые долго готовятся, предварительно обжаривают или тоже отваривают. Одним из самых простых в приготовлении блюд является рисовая запеканка с рыбой. Рыбу можно использовать любую, в которой мало костей. Просто нарезаем ее на кусочки, маринуем в лимонном соке со специями. Рис отвариваем, все выкладываем слоями, смазываем майонезом, посыпаем сыром и через 40 минут получаем ароматное и очень вкусное блюдо. Для такой запеканки не требуются куриные яйца, чтобы связать ингредиенты. После запекания блюдо хорошо держит форму. Готовим рисовую запеканку из щуки.

Ингредиенты

  • Щука (филе) 350 гр.
  • Рис (длиннозерный) 150 гр.
  • Репчатый лук (средний) 1 шт.
  • Твердый сыр 60 - 70 гр.
  • Майонез 5 ст. л.
  • Сок лимона 1 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Приправа для рыбы 1/3 ч. л.
  • Молотая паприка 1/2 ч. л.
  • Молотый кориандр 1/3 ч. л.
  • Молотый черный перец, соль по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления берем кусок щуки, с которого предварительно срезаем большие видимые кости. Щуку можно заменить на любую белую или красную рыбу с минимальным количеством костей. В кусочке остаются небольшие кости, которые при нарезании удалим. Рыбу промываем и просушиваем полотенцами из бумаги. Кожу можно не удалять.

  2. Подготовленный кусок щуки измельчаем на небольшие куски и параллельно удаляем маленькие кости.

  3. Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, щуку надо предварительно замариновать. Поливаем ее лимонным соком, маслом (1 ст. л.), посыпаем сладкой паприкой, приправой для рыбы и молотым черным перцем.  Сок лимона уберет привкус речной рыбы, паприка сделает кусочки яркими. Основные компоненты приправы – это молотый кориандр и сушеные овощи. Ее можно исключить и просто добавить кориандр, который отлично сочетается с рыбой. Хорошо все перемешиваем и оставляем, пока готовим рис.

  4. Крупу хорошо промываем, заливаем большим количеством воды и готовим на средней температуре не до полной готовности. Она полностью приготовится при запекании. Рис сразу промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг. Получаем рассыпчатую крупу. Перекладываем ее в миску.

  5. Посыпаем рис молотым кориандром и солью. Если в крупу для связки добавить яйца, то в итоге по вкусу получится омлет с рыбой. Рис в духовке дойдет и будет хорошо держать форму.

  6. Форму для запекания смазываем остатками масла и выкладываем ровным слоем маринованные кусочки щуки. Для сочности и аромата добавляем на щуку мелко нарезанный репчатый лук.

  7. Закрываем первый слой подготовленным рисом и смазываем сверху майонезом (1/2 часть).

  8. Твердый сыр натираем крупно (можно брать любой сорта по вкусу) и посыпаем рисовый слой.

  9. Затем выкладываем остатки майонеза и размазываем его по всей поверхности. Если сыр добавить сверху, то после приготовления и остывания блюда образуется жесткая корочка, которою будет трудно разрезать. Поэтому сыр добавляем между майонезом. Форму с запеканкой ставим в духовку на 40 минут. Предварительно включаем ее на 220 градусов.

  10. Щука готовится в течение 20 минут. Сверху сыр должен расплавиться, соединиться с майонезом и образовать красивую яркую корочку. Готовое ароматное блюдо вынимаем и даем постоять 2-3 минуты.

Ароматную рисовую запеканку с рыбой нарезаем на кусочки, выкладываем на тарелки и сразу подаем.

Рекомендуемые рецепты:

Adblock
detector