Запеченные баклажаны с фаршем

Запеченные баклажаны с фаршем

    Баклажан, интересный овощ, который не употребляется в еду в сыром виде, но из него можно приготовить множество разнообразных тушеных, жареных или запеченных блюд. Молоденькие овощи всегда получаются вкусными и сочными. Сегодня мы приготовим баклажаны с фаршем в духовке. У нас должно получиться очень вкусное и интересное летнее блюдо. Ведь купленные зимой в магазине баклажаны, не такие на вкус, как свежие летние овощи. Рассмотрим, что нам понадобится для приготовления и приступим.

    Запеченные баклажаны

     Набор продуктов

    • Фарш – 300 грамм;
    • Болгарский перец – 1шт;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Сыр – 75 грамм;
    • Прованские сухие травы;
    • Перец черный молотый;
    • Баклажаны – 4 шт;
    • Репчатый лук – 2 шт;
    • Помидор – 3 шт;
    • Петрушка рубленная – 0,5 столовой ложки;
    • Укроп измельченный – 0,5 столовой ложки;
    • Растительное масло – 2 столовых ложки;
    • Соль.

    Обратите внимание, что баклажаны не нужно брать слишком большие. Это связано с тем, что большие и старые баклажаны содержат соланин, это вещество в увеличенном количестве может вызвать отравление. Так что овощ выбирайте среднего размера.

    Пошаговый рецепт

    1. Начнем мы с самих баклажанов. В первую очередь мы их хорошенько моем. Затем, разрезаем пополам вдоль и убираем всю ненужную мякоть. Далее, отправляем овощ в кастрюльку с подсоленной водой и оставляем на полчаса. Это необходимо, чтобы имеющееся вредное вещество, которое мы рассмотрели, полностью вышло.
    2. Мякоть из баклажанов не выбрасываем, ее тоже заливаем холодной водичкой и оставляем на 30 минут.
    3. В это время займемся другими продуктами. Берем лук, чистим его, моем и меленько шинкуем. То же самое делаем и с чесноком.
    4. Теперь беремся за помидор, из него нам нужно сделать маленькие кубики. Кожицу с него можете предварительно снять.
    5. Подготовленный перчик очищаем от семян и нарезаем. Все это оставляем на дощечке ждать своего часа.
    6. Сковородку ставим на огонь, разогреваем и отправляем в нее чеснок и лук. Обжариваем их со всех сторон. Далее к ним добавляем фарш и тоже обжариваем где-то минут 10. Фарш должен стать рассыпчатым. Кстати, мы используем смешанный фарш, вы можете брать любой. Вкусно получается, как с куриным фаршем, так и со свиным.
    7. Мякоть мы выжимаем и мелко нарезаем. Затем добавляем ее к фаршу, перемешиваем и обжариваем еще 10 минут.
    8. Сыр натираем на крупной терке. Отлично подойдет для этого моцарелла или любой твердый сыр.
    9. Теперь берем сами овощи, сливаем с них лишнюю жидкость и начинаем фаршировать. Наполняем их начинкой, посыпаем тертым сыром.
    10. Противень смазываем и пришло время фаршированных баклажан, которые мы на нее и выкладываем.
    11. Духовку включаем и даем время для разогрева до 180 градусов. Баклажаны в духовке запекайте где-то полчаса.

    Вот наши запеченные в духовке овощи и готовы, осталось только выложить их на общее блюдо и можно подавать угощение к столу. Получилось не только вкусно, а еще и полезно.

    Фаршированные баклажаны в духовке

    Набор продуктов

    • Куриный фарш – 150 грамм;
    • Соль;
    • Баклажан – 1 шт;
    • Помидор – 4 шт;
    • Масло растительное

    Список ингредиентов совсем небольшой. Как видите в этом рецепте мы будем использовать именно куриный фарш.

    Пошаговый рецепт

    1. Для начала берем баклажан и нарезаем его кружочками, далее их подсаливаем и оставляем.
    2. Помидор нарезаем таким же образом.
    3. Далее, берем кружочек баклажана и накладываем на него подготовленный фарш.
    4. После этого, наверх кладем помидор и основа нашего блюда готова.
    5. Берем противень, смазываем его маслом и аккуратно выкладываем наше будущее угощение.
    6. Вот теперь нам осталось только запечь блюдо. Для этого отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку. Ждать долго не придется, через 20 минут все готово.
    7. Подаем запеченные в духовке овощи в горячем виде с любым гарниром.

    Такой рецепт очень простой в исполнении и подача его скорее подходит для обычного семейного ужина.

    Рассмотрим такой рецепт, благодаря которому вам удастся накрыть праздничный стол, а блюдо из баклажана станет его вкусным украшением.

    Веер из баклажана

    Набор продуктов

    • Куриный фарш – 150 грамм;
    • Репчатый лук – 1 шт;
    • Прованские травы – 0,5 столовой ложки;
    • Перец черный;
    • Баклажан – 1 шт;
    • Помидор – 1 шт;
    • Твердый сыр – 150 грамм;
    • Соль;
    • Растительное масло.

    Вот теперь узнаем, как приготовить баклажан в духовке интересным способом.

    Пошаговый рецепт

    1. Для начала берем фарш. Конечно, можно купить готовый, а можно сделать и самим. Для этого просто перекрутите филе курицы через мясорубку, посолите его и добавьте перчика, не забудьте и про прованские травы. Все это тщательно перемешиваем.
    2. Итак, главная роль у этого блюда принадлежит баклажану, вот за него мы и возьмемся. Нам нужно его вымыть и начать резать. Но режем мы баклажан вдоль, не дорезая до конца, оставив до хвостика несколько сантиметров. После этого, ладонью слегка нажимаем у хвостика, наш баклажан должен раскрыться как веер.
    3. Подготавливаем противень. Выкладываем на него фольгу или бумагу для запекания, слегка смазываем растительным маслом. Теперь, на противень выкладываем баклажаны веером. В каждую его пластинку кладем подготовленный фарш.
    4. Духовку включаем, когда она нагрелась до 180 градусов, отправляем в нее противень на 20 минут.
    5. В это время мы займемся оставшимися продуктами. Лук чистим и нарезаем в виде кубиков, помидор тоже моем и нарезаем таким же образом. Овощи отправляем в подготовленную мисочку.
    6. Далее, натираем сыр и кладем к овощам. Туда же добавляем соль, одну столовую ложку оливкового масла и прованские травы.
    7. Когда 20 минут прошли, достаем противень и выкладываем на баклажаны получившуюся овощную массу. Обратите внимание, что за это время фарш не должен поджариться. Ставим обратно в духовку еще на 20 минут.
    8. Время пролетает быстро, и вы уже чувствуете приятный аромат блюда. Достаем его и кладем на тарелку перед этим украсившую листьями салата и веточкой тимьяна.

    Вот у нас получились фаршированные баклажаны очень вкусными и красивыми.

    Каждый из рассмотренных рецептов вы можете дополнять, включив свою фантазию. Для фаршировки вы можете использовать не только мясо и овощи, но и грибы с сыром. Получится не менее вкусно.

    А также многие хозяйки перед запеканием еще и подваривают или обжаривают баклажаны. Пробуйте различные варианты вкусных и полезных блюд и тогда ваши близкие будут сыты и здоровы.

    Рекомендуемые рецепты: