Гречневая запеканка с фаршем

Гречневая запеканка с фаршем

Время подготовки: 35 мин
Время приготовления: 15 мин
Порций: 5
Кухня: Русская
Метод: Запекание в форме

Мясные запеканки готовят из макарон, гречки, риса и овощей, дополняют их грибами, томатными или сливочными соусами и сыром. Быстрой, сочной и вкусной получается запеканка из обжаренного свиного фарша с луком, вареной гречки, сушеных грибов и сыра.

Ингредиенты

  • Свиной фарш 500 гр.
  • Гречневая крупа 100 гр.
  • Сушеные белые грибы 1 горсть
  • Твердый сыр 150 гр.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Томатная паста 3 ч. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Молотый перец по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. За 2 часа до приготовления сушеные грибы промываем и заливаем холодной водой.

  2. Гречку промываем 4-5 раз, заливаем водой (из расчета 1 порция гречки на 2 порции воды) и отвариваем, пока жидкость не испариться. Солим.

  3. Нарезанный репчатый лук обжариваем в масле (2 ст.л.) до золотистого цвета, добавляем измельченный чеснок и жарим 30-40 секунд, помешивая. Свиной фарш обжариваем в масле (1 ст.л.) около 15 минут, пока жидкость не испариться. Набухшие грибы мелко нарезаем.

  4. В готовый фарш добавляем обжаренный лук, подготовленные грибы, томатную пасту, соль, молотый перец и перемешиваем.

  5. Добавляем гречку и перемешиваем.

  6. В форму для запекания выкладываем смесь из фарша и гречки, посыпаем щедро натертым сыром и отправляем в разогретую духовку при 180 градусах на 10 минут, пока сыр не расплавиться.

  7. Готовую запеканку из гречки и фарша вынимаем, раскладываем по тарелкам и подаем с овощным салатом.

Запеканку можно приготовить из говяжьего или куриного фарша, натертый сыр перемешать со сметаной (3 ст.л.) и дополнить любыми травами и специями по вкусу.

Рекомендуемые рецепты: