
Гречневая запеканка с фаршем
Мясные запеканки готовят из макарон, гречки, риса и овощей, дополняют их грибами, томатными или сливочными соусами и сыром. Быстрой, сочной и вкусной получается запеканка из обжаренного свиного фарша с луком, вареной гречки, сушеных грибов и сыра.
Ингредиенты
- Свиной фарш 500 гр.
- Гречневая крупа 100 гр.
- Сушеные белые грибы 1 горсть
- Твердый сыр 150 гр.
- Репчатый лук 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Томатная паста 3 ч. л.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Молотый перец по вкусу
Пошаговый рецепт
-
За 2 часа до приготовления сушеные грибы промываем и заливаем холодной водой.
-
Гречку промываем 4-5 раз, заливаем водой (из расчета 1 порция гречки на 2 порции воды) и отвариваем, пока жидкость не испариться. Солим.
-
Нарезанный репчатый лук обжариваем в масле (2 ст.л.) до золотистого цвета, добавляем измельченный чеснок и жарим 30-40 секунд, помешивая. Свиной фарш обжариваем в масле (1 ст.л.) около 15 минут, пока жидкость не испариться. Набухшие грибы мелко нарезаем.
-
В готовый фарш добавляем обжаренный лук, подготовленные грибы, томатную пасту, соль, молотый перец и перемешиваем.
-
В форму для запекания выкладываем смесь из фарша и гречки, посыпаем щедро натертым сыром и отправляем в разогретую духовку при 180 градусах на 10 минут, пока сыр не расплавиться.
-
Готовую запеканку из гречки и фарша вынимаем, раскладываем по тарелкам и подаем с овощным салатом.
Запеканку можно приготовить из говяжьего или куриного фарша, натертый сыр перемешать со сметаной (3 ст.л.) и дополнить любыми травами и специями по вкусу.