
Гречневые котлеты с фаршем
Котлеты готовят мясные, овощные, грибные, крупяные, яичные или смешанные. Мясные котлеты можно приготовить из мелко рубленого мяса или фарша, дополнить его крупами, обжарить на сковороде и запечь в духовке. Если в мясной фарш для котлет добавить вареную гречку, то получится Украинское национальное блюдо «Гречаники». Особенно нежными они будут из куриного фарша с большим количеством репчатого лука.
Ингредиенты
- Филе куриной грудки 1,3 кг.
- Гречневая крупа 1/2 стакана
- Лук репчатый 2 шт.
- Яйцо 3 шт.
- Майонез 1 ст. л.
- Мука 1 чашка
- Растительное масло
- Соль, Перец, Специи по вкусу
Пошаговый рецепт
-
Гречневую крупу промываем 4-5 раз, заливам водой (1 стакан), солим и отвариваем на среднем огне, пока жидкость не испариться и гречка не станет мягкой. Остужаем.
-
Филе куриной грудки моем, нарезаем на средние кусочки и отправляем в чашу блендера. Добавляем вареную гречку и хорошо измельчаем. Лук в блендере измельчаем отдельно или мелко нарезаем.
-
В подготовленную куриную смесь выкладываем майонез, яйца, репчатый лук, добавляем молотый перец и соль. Хорошо перемешиваем заготовку для гречаников и формируем котлеты среднего размера.
-
Обваливаем гречаники в муке, выкладываем порциями в горячее масло (большое количество) и обжариваем на сильном огне с 2 сторон, пока не станут коричневого цвета.
-
Обжаренные котлеты с гречкой отправляем в форму и выкладываем рядами. Накрываем гречаники фольгой и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 25 минут. Котлеты запекутся и станут очень сочными и нежными.
взять любой мясной фарш и просто смешать с вареной крупой. По желанию фарш для гречаников можно дополнить любимыми специями и свежими травами.