Картофель с фаршем в горшочках

Картофель с фаршем в горшочках

Время подготовки: 10 мин
Время приготовления: 1 час 30 мин
Порций: 6-8
Кухня: Русская
Метод: Запекание в горшочках

В горшочках блюдо выглядит намного красивее чем в другой посуде. К тому же глиняная посуда придает продуктам особые вкусовые качества. Не будем говорить еще и пользе запеченных овощей и мяса. Родные и близкие с удовольствием отведают эффектного и вкусного блюда из картофеля и фарша, приготовленного в горшочках.

Ингредиенты

  • Фарш 500-600 гр.
  • Картофель 700 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Зелень
  • Специи и соль по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Подготавливаем ингредиенты. Промываем картошку с морковкой и очищаем их от кожицы. С лука и чеснока снимаем шелуху. Промываем помидоры с болгарским перцем. Мясо режем на куски и пропускаем через мясорубку или используем готовый фарш. Он может быть из говядины, курицы, свинины или птицы.

  2. Картофель нарезаем кубиками. Режем лук колечками. Красный перец нужно нарезать в виде небольших продолговатых кусочков, морковь брусочками. Нарезаем помидоры в виде небольших кусочков. Если их избавить от шкурки, то их вкус будет более нежный. Это производят следующим образом: сначала делается крестообразный надрез на помидоре, затем его нужно окатить кипятком. После этого нужно руками убрать корочку. Фарш смешиваем с солью, перцем и специями. Можно посыпать мускатным орехом, базиликом, паприкой.

  3. Горшочки нужно ополоснуть водой, вытереть полотенцем или салфеткой и помазать на них растительное масло. Укладываем овощи. Сначала нужно разложить картофель, затем лук по горшочкам. Посыпать слои болгарским перцем. На самый верх насыпаем слой фарш.

  4. Посыпаем горшочки оставшимися овощами – морковью и помидорами. Сверху каждого слоя нужно посыпать соль.

  5. Все горшочки наполовину заливаем кипятком. Пока овощи будут запекаться с них будет выходить сок, поэтому не нужно слишком много наливать на них воды, чтобы она не вылилась. Затем необходимо добавить немного подсолнечного масла. Сверху котелков нужно накрыть крышечки. Ставим их на решетке или противне в нагретую на 180 С духовку. Этому температурному режиму необходимо придерживаться полтора часа.

  6. Когда овощи будут готовы нужно их посыпать измельченным чесноком. Выключаем духовку, вытаскиваем горшочки и насыпаем зелень на каждый горшочек.

Приятного аппетита!

Рекомендуемые рецепты: