Картофельный рулет с фаршем

Картофельный рулет с фаршем

Время подготовки: 1 час 10 мин
Время приготовления: 40 мин
Порций: 6
Кухня: Русская
Метод: Запекание в форме

Оригинальное блюдо из картофеля, мясного фарша и яиц, которое разнообразит ежедневный рацион или станет главным на праздничном столе. При запекании верхний слой рулета из картофеля покрывается хрустящей ароматной корочкой, а внутри получается невероятно сочным и нежным.           

Ингредиенты

  • Говядина без костей 400 гр.
  • Картофель 1 кг.
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Яйцо 5 шт.
  • Сметана 1 стакан
  • Сливочное масло 6 ст. л.
  • Мясной бульон 1/4 стакана
  • Специи и соль по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Картофель отвариваем в кожуре, остужаем, очищаем и разминаем толкушкой. Кусок говядины промываем, разрезаем пополам, отвариваем 45 минут и пропускаем через мясорубку. Куриные яйца (3 шт.) отвариваем до полной готовности, остужаем и очищаем. Сыр крупно натираем.

  2. В подготовленное картофельное пюре разбиваем сырые яйца (2 ст.л.), добавляем размягченное сливочное масло (3 ст.л.) и соль.

  3. Картофельную заготовку хорошо перемешиваем.

  4. Остатки масла растапливаем в сковороде, выкладываем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета.

  5. Выкладываем в обжаренный лук фарш из вареного мяса, вливаем бульон, добавляем соль, молотый перец и обжариваем на среднем огне, помешивая, 4-5 минут, пока жидкость не испариться. Для приготовления картофельного рулета можно использовать сырой фарш, его обжариваем 25-30 минут.

  6. Для формирования рулета, рабочую поверхность выстилаем куском пищевой пленки

  7. Выкладываем картофельную заготовку на пленку, не спеша разравниваем рукой и формируем прямоугольник толщиной 2 см., чтобы смесь не прилипала, руку можно смазать маслом.

  8. На картофель ровным слоем выкладываем обжаренный фарш с луком.

  9. Вареные яйца разрезаем пополам и выкладываем разрезанной частью вниз с одной стороны прямоугольника.

  10. Придерживая за края пленки, аккуратно начинаем сворачивать все слои в рулет.

  11. Придерживаем рукой, заправляем яйца внутрь рулета и сворачиваем.

  12. Стеклянную жаропрочную форму смазываем сметаной, выкладываем подготовленный рулет и посыпаем равномерно сыром. Отправляем в разогретую духовку при 190 градусов на 30-40 минут, пока рулет не покроется золотистой корочкой

  13. Готовый ароматный рулет вынимаем, даем постоять 5 минут, нарезаем и подаем с овощным салатом.

Начинку для картофельного рулета вместо яиц можно дополнить жареными грибами, любыми травами и специями по вкусу.

Рекомендуемые рецепты: