
Ленивые колдуны из картофеля с фаршем
Белорусское блюдо колдуны готовят из натертого свежего картофеля, как на драники, с добавлением между слоями картофеля мясной начинки. Ленивыми колдуны называются из-за того, что натертый картофель сразу смешивается с мясной начинкой и формируются в виде котлет, которые обжаривают на сковороде или запекают в духовке. Особенно вкусными ленивые колдуны в духовке получаются в соусе.
Ингредиенты
- Свиной фарш 1 кг.
- Картофель 2 шт.
- Лук 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Яйцо 2 шт.
- Майонез 3 ст. л.
- Соль и специи по вкусу
- Укроп
Пошаговый рецепт
-
Очищенный лук мелко нарезаем, морковь с картофелем натираем на мелкой терке, картофель отжимаем. Готовый свиной фарш выкладываем в миску.
-
Подготовленный фарш делим на 6 частей, формируем из них округлые котлеты и выкладываем в смазанную маслом форму.
-
В миску вливаем воду (200 мл), добавляем майонез, нарезанный укроп, хорошо перемешиваем и заливаем колдуны. Отправляем форму в разогретую духовку при 180 градусах на 30 минут.
-
Готовые ароматные колдуны вынимаем и подаем с любимым овощным салатом.
Фарш для колдунов можно дополнить любыми специями по вкусу, а чтобы придать сырную корочку блюду, за 15 минут до приготовления колдуны вынимаем, посыпаем натертым сыром и запекаем оставшееся время.