Ленивые колдуны из картофеля с фаршем

Ленивые колдуны из картофеля с фаршем

Время подготовки: 10 мин
Время приготовления: 30 мин
Порций: 6-8
Кухня: Белорусская
Метод: Запекание в форме

Белорусское блюдо колдуны готовят из натертого свежего картофеля, как на драники, с добавлением между слоями картофеля мясной начинки. Ленивыми колдуны называются из-за того, что натертый картофель сразу смешивается с мясной начинкой и формируются в виде котлет, которые обжаривают на сковороде или запекают в духовке. Особенно вкусными ленивые колдуны в духовке получаются в соусе.

Ингредиенты

  • Свиной фарш 1 кг.
  • Картофель 2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Майонез 3 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу
  • Укроп

Пошаговый рецепт

  1. Очищенный лук мелко нарезаем, морковь с картофелем натираем на мелкой терке, картофель отжимаем. Готовый свиной фарш выкладываем в миску.

  2. В фарш отправляем подготовленные лук и морковь.

  3. Добавляем отжатый картофель, соль (1 ч.л. с горкой) и молотый перец.

  4. Хорошо перемешиваем заготовку для ленивых колдунов, добавляем яйца и еще раз перемешиваем.

  5. Подготовленный фарш делим на 6 частей, формируем из них округлые котлеты и выкладываем в смазанную маслом форму.

  6. В миску вливаем воду (200 мл), добавляем майонез, нарезанный укроп, хорошо перемешиваем и заливаем колдуны. Отправляем форму в разогретую духовку при 180 градусах на 30 минут.

  7. Готовые ароматные колдуны вынимаем и подаем с любимым овощным салатом.

Фарш для колдунов можно дополнить любыми специями по вкусу, а чтобы придать сырную корочку блюду, за 15 минут до приготовления колдуны вынимаем, посыпаем натертым сыром и запекаем оставшееся время.

Рекомендуемые рецепты: