Запеченные котлеты из говяжьего фарша

Запеченные котлеты из говяжьего фарша

Время подготовки: 35 мин
Время приготовления: 40 мин
Порций: 6
Кухня: Русская
Метод: Запекание в форме

Русскую кухню невозможно представить без сочных котлет, которые жарят на плите, тушат в соусе или запекают в духовке. Их готовят из одного вида фарша или смешивают несколько видов, обязательно дополняют репчатым луком, белым хлебом, яйцами и специями. Особенно вкусными и ароматными получаются из говяжьего фарша с тмином классические котлеты, которые предварительно обжаривают на сковороде, а затем допекают в духовке.

Ингредиенты

  • Говяжий фарш 800 гр.
  • Булка 4 ломтика
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко 1,2 чашки
  • Растительное масло 1,5 чашки
  • Соль 2 ч. л.
  • Тмин 1 ч. л.
  • Перец по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Ломтики булки разделаем руками на мелкие кусочки и заливаем в миске молоком.

  2. Очищенный лук крупно нарезаем, чеснок очищаем.

  3. Через мясорубку пропускаем подготовленные чеснок и лук.

  4. Булку слегка отжимаем и тоже пропускам через мясорубку.

  5. В смесь из хлеба и лука выкладываем готовый говяжий фарш, добавляем яйца, тмин, перец и соль.

  6. Хорошо перемешиваем заготовку для котлет рукой до однородной массы.

  7. Небольшими порциями берем влажными руками массу и формируем котлеты.

  8. Порциями выкладываем говяжьи котлеты в горячее масло и быстро обжариваем сторону на сильном огне до коричневой корочки.

  9. Затем переворачиваем и обжариваем другую сторону.

  10. Обжаренные котлеты выкладываем в форму друг на друга, поливаем маслом из сковороды и вливаем воду (3 ст.л.).

  11. Форму с ароматными котлетами накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку при 180 градусах на 40 минут.

  12. Сочные говяжьи котлеты вынимаем и подаем горячими с картофельным пюре, вареной гречкой или перловкой.

Пока запекаются колеты, для гарнира можно приготовить соус. Немного масла после обжарки котлет оставляем в сковороде, добавляем муку (1 ст.л.) и обжариваем несколько минут, помешивая. Затем выкладываем томатную пасту (1 ч.л.), соль, специи, измельченный чеснок (1 зубчик), вливаем мясной бульон (1 стакан) и варим, помешивая, пока томатный соус не загустеет.

Рекомендуемые рецепты: