Запеканка из баклажанов и фарша

Запеканка из баклажанов и фарша

Время подготовки: 45 мин
Время приготовления: 1 час 0 мин
Порций: 6
Кухня: Греческая
Метод: Запекание в форме

Запеканки готовят мясные, грибные, овощные или смешанные. Их дополняют томатными или сливочными соусами и сыром. Очень вкусной и ароматной получается запеканка из картофеля, баклажанов с мясным фаршем и соусом Бешамель, который добавляет блюду сырный вкус и чудесный аромат.

Ингредиенты

  • Говяжий фарш 250 гр.
  • Свиной фарш 250 гр.
  • Баклажан 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Помидоры 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Молоко 2 чашки
  • Мука 1/2 стакана
  • Сыр твердый 120 гр.
  • Сливочное масло 4 ст. л.
  • Яйцо (желтки) 2 шт.
  • Соль
  • Молотый перец
  • Сушеный орегано 1/2 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. Кожицу баклажан очищаем, для красоты оставляем полоски, и нарезаем кружочками.

  2. Кружочки баклажан посыпаем солью и выкладываем на 30 минут на бумажные полотенца, чтобы ушла горечь и лишняя влага.

  3. В растительное масло (2 ст.л.) отправляем готовый свиной и говяжий фарш, обжариваем 5 минут, добавляем нарезанный лук с чесноком и жарим еще 5 минут. Выкладываем томатную пасту, мелко нарезанный помидор, орегано, сушеную петрушку, молотый перец, соль и вливаем воду (½ стакана).

  4. Тушим на медленном огне 30 минут и пробуем на соль. Мясная начинка должна получиться сочной и густой.

  5. Очищенный картофель нарезаем на кружочки, заливаем водой, солим и отвариваем не больше 5 минут после закипания (кружочки должны остаться целыми). Жидкость сливаем.

  6. Подготовленные кружочки баклажан порциями выкладываем в растительное масло (2 ст.л.) и обжариваем с 2 сторон на сильном огне, пока не зарумянятся.

  7. Для соуса Бешамель в сковороде растапливаем масло, засыпаем муку и хорошо взбиваем венчиком, чтобы не было комочков.

  8. Помешивая, вливаем молоко, добавляем натертый сыр, соль (1,5 ч.л.) и варим на медленном огне, пока не загустеет. Остужаем соус Бешамель полностью и добавляем желтки.

  9. В жаропрочную форму (предварительно смазываем маслом) выкладываем кружочки картофеля, перекрывая друг друга.

  10.  На картофель равномерно распределяем обжаренные кружочки баклажанов (12 шт. оставляем).

  11.  Закрываем все ароматной мясной смесью.

  12. Выкладываем остатки баклажанов.

  13. И заливаем слои подготовленным соусом Бешамель. Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекаем 60 минут.

  14. Готовую ароматную запеканку из баклажан, картофеля и фарша вынимаем, даем постоять 15 минут, затем нарезаем на квадраты и подаем с легкими овощными салатиками и свежим хлебом.

Мясную смесь для запеканки можно приготовить из куриного фарша и дополнить ее любимыми специями и травами.

Рекомендуемые рецепты: