
Запеканка из баклажанов и фарша
Запеканки готовят мясные, грибные, овощные или смешанные. Их дополняют томатными или сливочными соусами и сыром. Очень вкусной и ароматной получается запеканка из картофеля, баклажанов с мясным фаршем и соусом Бешамель, который добавляет блюду сырный вкус и чудесный аромат.
Ингредиенты
- Говяжий фарш 250 гр.
- Свиной фарш 250 гр.
- Баклажан 2 шт.
- Картофель 2 шт.
- Помидоры 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Томатная паста 2 ст. л.
- Молоко 2 чашки
- Мука 1/2 стакана
- Сыр твердый 120 гр.
- Сливочное масло 4 ст. л.
- Яйцо (желтки) 2 шт.
- Соль
- Молотый перец
- Сушеный орегано 1/2 ч. л.
Пошаговый рецепт
-
Кружочки баклажан посыпаем солью и выкладываем на 30 минут на бумажные полотенца, чтобы ушла горечь и лишняя влага.
-
В растительное масло (2 ст.л.) отправляем готовый свиной и говяжий фарш, обжариваем 5 минут, добавляем нарезанный лук с чесноком и жарим еще 5 минут. Выкладываем томатную пасту, мелко нарезанный помидор, орегано, сушеную петрушку, молотый перец, соль и вливаем воду (½ стакана).
-
Тушим на медленном огне 30 минут и пробуем на соль. Мясная начинка должна получиться сочной и густой.
-
Очищенный картофель нарезаем на кружочки, заливаем водой, солим и отвариваем не больше 5 минут после закипания (кружочки должны остаться целыми). Жидкость сливаем.
-
Подготовленные кружочки баклажан порциями выкладываем в растительное масло (2 ст.л.) и обжариваем с 2 сторон на сильном огне, пока не зарумянятся.
-
Для соуса Бешамель в сковороде растапливаем масло, засыпаем муку и хорошо взбиваем венчиком, чтобы не было комочков.
-
Помешивая, вливаем молоко, добавляем натертый сыр, соль (1,5 ч.л.) и варим на медленном огне, пока не загустеет. Остужаем соус Бешамель полностью и добавляем желтки.
-
В жаропрочную форму (предварительно смазываем маслом) выкладываем кружочки картофеля, перекрывая друг друга.
-
И заливаем слои подготовленным соусом Бешамель. Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекаем 60 минут.
Мясную смесь для запеканки можно приготовить из куриного фарша и дополнить ее любимыми специями и травами.