Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Время подготовки: 30 мин
Время приготовления: 1 час 0 мин
Порций: 5
Кухня: Русская
Метод: Запекание в форме

Существует масса блюд из картофеля, одно из них, это картофельная запеканка. Она может готовиться с различными начинками, мы же сегодня сделаем с фаршем и грибами.

Ингредиенты

  • Грибы 250 гр.
  • Сметана 400 мл.
  • Картофель 6 шт.
  • Фарш 400 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Берем картофель, очищаем его и моем. Картошка должна быть крупной, если же у вас она мелкая, то ее количество нужно увеличить.

  2. Далее, картофель нужно нарезать кружочками, они должны быть как можно тоньше.

  3. Берем форму для запекания, смазываем растительным маслом и выкладываем в нее нарезанный картофель, но не весь, а половину. Чтобы из картофеля получился равномерный слой, выкладываем его внахлёст. Затем все перчим и подсаливаем.

  4. Лук чистим и нарезаем полосками.

  5. Затем отправляем его к картошке, распределив по всему слою.

  6.  Далее берем грибы. В данном случае мы будем использовать шампиньоны, которые тщательно промываем и мелко нарезаем.

  7. Фарш отправляем в емкость, вымешиваем и добавляем к нему нарезанные грибы. Также к начинке добавляем соль и перец, затем все перемешиваем.

  8. Получившуюся массу выкладываем в форе очередным слоем.

  9. Сыр нужно натереть на крупной терке. Натираем мы его весь, а посыпаем будущее блюдо пока половиной. Сыр можете использовать любой твердый, мы в данном случае взяли чеддер.

  10. Покрываем все слоем из картофеля, выложенным как и нижний слой. Все перчим и солим.

  11. Далее берем удобную для смешивания емкость и оправляем в нее сметану, к ней добавляем мелко нарезанный чеснок.

  12. После этого к сметанно-чесночной массе вбиваем яйцо и все тщательно перемешиваем. У нас получилась однородная масса, которой необходимо полить будущую запеканку.

  13. Духовку нужно предварительно разогреть до 170 градусов, а затем можно отправлять в нее форму с блюдом на 50 минут. Когда указанное время вышло, достаем запеканку и посыпаем оставшейся частью сыра, затем снова ставим в духовку на 10 минут.

Вот блюдо и готово, подавайте его к столу в горячем виде и угощайте своих близких.

Рекомендуемые рецепты: