
Запеканка с картофелем и куриным фаршем
Картофельные запеканки очень популярны в Европейских странах и в России. Их готовят с любым видом мяса (небольшие кусочки или фарш) и грибами. Особенно нежной и ароматной картофельная запеканка получается с куриным фаршем и заливкой из сметаны, молока и куриных яиц без сыра.
Ингредиенты
- Куриный фарш или филе 500-600 гр.
- Картофель 2 кг.
- Репчатый лук 2 шт.
- Яйцо 4 шт.
- Сметана 1 стакан
- Молоко 1,5 стакана
- Растительное масло
- Соль
- Молотый перец
Пошаговый рецепт
-
Нарезанный лук выкладываем в горячее масло и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем готовый куриный фарш, соль, перец и жарим на сильном огне 8-10 минут, пока жидкость не испариться.
-
Картофель очищаем, нарезаем кружочками и раскладываем половину на дно смазанной маслом жаропрочной формы. Ломтики картофеля выкладываем ровными слоями, перекрывая друг друга. Сверху добавляем весь подготовленный фарш с луком.
-
Накрываем фарш остатками картофеля. В миске хорошо перемешиваем молоко, сметану, яйца, соль (3 щепотки) и свежемолотый перец. Заливаем равномерно подготовленные слои и отправляем в разогретую духовку при 200 градусах.
-
Ароматную запеканку вынимаем, нарезаем на порционные куски и подаем с овощным салатом и хрустящим хлебом.
Для аромата фарш можно дополнить жареными грибами, петрушкой или укропом и любыми специями по вкусу. Если хотите добавить блюду сырный вкус, то за 15 минут до приготовления запеканку вынимаем, посыпаем сыром (120-150 гр.) и запекаем до готовности.