Запеканка с картофелем и куриным фаршем

Запеканка с картофелем и куриным фаршем

Время подготовки: 25 мин
Время приготовления: 1 час 0 мин
Порций: 6
Кухня: Русская
Метод: Запекание в форме

Картофельные запеканки очень популярны в Европейских странах и в России. Их готовят с любым видом мяса (небольшие кусочки или фарш) и грибами. Особенно нежной и ароматной картофельная запеканка получается с куриным фаршем и заливкой из сметаны, молока и куриных яиц без сыра.

Ингредиенты

  • Куриный фарш или филе 500-600 гр.
  • Картофель 2 кг.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Яйцо 4 шт.
  • Сметана 1 стакан
  • Молоко 1,5 стакана
  • Растительное масло
  • Соль
  • Молотый перец

Пошаговый рецепт

  1. Нарезанный лук выкладываем в горячее масло и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем готовый куриный фарш, соль, перец и жарим на сильном огне 8-10 минут, пока жидкость не испариться.

  2. Картофель очищаем, нарезаем кружочками и раскладываем половину на дно смазанной маслом жаропрочной формы. Ломтики картофеля выкладываем ровными слоями, перекрывая друг друга. Сверху добавляем весь подготовленный фарш с луком.

  3. Накрываем фарш остатками картофеля. В миске хорошо перемешиваем молоко, сметану, яйца, соль (3 щепотки) и свежемолотый перец. Заливаем равномерно подготовленные слои и отправляем в разогретую духовку при 200 градусах.

  4. Запекаем блюдо 60 минут, пока картофель не станет мягким и не покроется золотистой корочкой.

  5. Ароматную запеканку вынимаем, нарезаем на порционные куски и подаем с овощным салатом и хрустящим хлебом.

Для аромата фарш можно дополнить жареными грибами, петрушкой или укропом и любыми специями по вкусу. Если хотите добавить блюду сырный вкус, то за 15 минут до приготовления запеканку вынимаем, посыпаем сыром (120-150 гр.) и запекаем до готовности.

Рекомендуемые рецепты: