
Филе горбуши запеченное с картошкой в духовке
Чтобы приготовить обед или ужин не обязательно долго стоять у плиты. Рыба и овощи, запеченные в духовке за 30 минут, не только разнообразят ежедневный рацион, но и могут стать главным блюдом на праздничном столе. Очень вкусным и сочным получается филе горбуши, которое не обязательно предварительно мариновать, просто сбрызнуть лимонным соком и запечь 10 минут. Картофель сначала запекаем отдельно, затем соединяем со спаржей или другими овощами по вкусу и готовим вместе с рыбкой. Особенный вкус и аромат блюду добавят свежий укроп и чеснок.
Ингредиенты
- Горбуша (филе) 700 гр.
- Картофель небольшой 450 гр.
- Спаржа свежая 230 гр.
- Чеснок 1 долька
- Укроп 2 веточки
- Лимон 1 шт.
- Молотый перец
- Соль
Пошаговый рецепт
-
Небольшой картофель тщательно промываем под водой с губкой, разрезаем пополам, перекладываем в миску, посыпаем солью, поливаем маслом и перемешиваем. Подготовленные половинки выкладываем на противень кожицей вверх и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 10-12 минут. Картофель можно брать любого размера, большие и средние клубни нарезаем на кубики или небольшие дольки. Так на приготовлении картошки уйдет меньше времени.
-
Пока запекается картошка, кусочки филе горбуши промываем, пропитываем бумажными полотенцами или салфетками. Лимон разрезаем пополам, сбрызгиваем филе соком лимона, посыпаем солью, молотым перцем и оставляем в миске на столе.
-
От выжатой половинки лимона срезаем пластинку цедры и отправляем в миску. Зеленую спаржу промываем нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем в миску. Добавляем мелко нарезанный укроп, измельченный чеснок, масло (1 ст.л.), соль, молотый перец и перемешиваем.
-
Противень с почти готовой картошкой вынимаем, добавляем подготовленную ароматную спаржу и хорошо перемешиваем шумовкой.
-
Овощи сдвигаем на один край противня, а с другой стороны выкладываем куски горбуши кожей вниз и сбрызгиваем их маслом. Ставим все в духовку и запекаем 10-12 минут. За такое время рыбка запечется, сохранит соки внутри и получится очень сочной.
Спаржу можно заменить на любые овощи по вкусу, отлично подойдут кабачки или помидоры. Особенно ярким блюдо получается с помидорчиками черри, которые разрезаем пополам. Рыбку и овощи можно дополнить другими свежими травами и любимыми специями.