Голец с картофелем запеченный в духовке
Голец с картофелем запеченный в духовке

Голец с картофелем запеченный в духовке

Время подготовки: 30 мин
Время приготовления: 40 мин
Порций: 6
Кухня: Европейская
Метод: Запекание на противне

Голец – вкусная рыба с большим содержанием полезных микроэлементов, относится к отряду лососевых. Но в отличие от этого вида, голец не достигает больших размеров, что позволяет запекать его целиком. Помимо всего, чешуя очень мелкая и мягкая, у молодых особей ее можно даже не чистить. В небольшой порции встречается суточная норма аскорбиновой кислоты, магния, железа и множества витаминов. Подать такое полезное блюдо можно на ужин, приготовив рыбу вместе с картофелем или овощами. К тому же, рыба является низкокалорийным продуктом, который можно употреблять во время диеты.

Ингредиенты

  • Голец (филе) 700 гр.
  • Картофель 1 кг.
  • Томат 3 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Сыр твердый 100 гр.
  • Укроп и петрушка по вкусу
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговый рецепт

  1. Филе (или целиком, если размер рыбы небольшой) следует натереть смесью перцев, прованскими травами, добавив соль и оставить на 20 минут, чтобы кусочки впитали в себя специи.

  2. Очищенный картофель и помидоры нарезаются небольшими кружочками (до 0,5-1 см в толщину).

  3. Для приготовления лучше взять стеклянную посуду для запекания или металлическую форму с толстым дном — оно смазывается растительным маслом. Картофель распределяется тонким слоем на дно посудины и приправляется специями.

  4. Сверху на картофель выкладываются кольца репчатого лука, а затем голец.

  5. Поверх рыбы выкладываются кружочки помидора, а на них – нарубленный укроп.

  6. Далее распределить оставшиеся луковые кольца, поперчить и посолить.

  7. Завершающий слой – картофель и сыр. Равномерным слоем выкладывается картофель, а сверху засыпается сыром — его лучше натереть на мелкой терке, чтобы получился более тонкий слой. При желании, перед сыром картофель смазать небольшим количеством сметаны.

  8. Блюдо отправляется в разогретую духовку выпекаться на 40 минут при 190 градусах.

  9. Проверить готовность блюда можно по картофелю — как только он станет мягким, можно отключать духовку.

Блюдо является простым рецептом, приготовление которого не займет много времени. Дополнить ужин можно, подав легкий овощной салат, заправленный растительным маслом и соком лимона.

Рекомендуемые рецепты:

Adblock detector