
Карась запеченный в духовке
Карась является популярной рыбой, которую можно заметить во многих пресноводных водоемах России. Его часто жарят, но мало кто знает, что намного проще запечь. Так блюдо получается нежным, сочным, а приготовление не занимает много времени. В карасе содержится много полезных микроэлементов, которые важно сохранить во время готовки. Выбирать рыбу лучше среднего размера, чтобы приготовить ее целиком. Следует запомнить, что ее не запекают более 20-25 минут, иначе мясо становится жестким и теряет полезные элементы.
Ингредиенты
- Карась 4 шт.
- Лимон 1 шт.
- Соевый соус 100 гр.
- Горчица 1 ст. л.
- Растительное масло
- Соль и перец по вкусу
- Чеснок 3 зубчика
Пошаговый рецепт
-
Для приготовления речной рыбы потребуется маринад, который делается в начале. Необходимо взять сок половины лимона и добавить в него мелко нарубленный чеснок. Чтобы его было легко резать, нужно раздавить зубчик плоской стороной ножа.
-
В небольшой миске смешивается соевый соус, горчицу, лимонный сок с чесноком и черный перец. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до однородной консистенции и оставляются настаиваться на время подготовки рыбы.
-
Карася необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи при помощи ножа или специального скребка и удалить все внутренности. Также рекомендуется отрезать жабры, чтобы избавиться от речного запаха. На каждой рыбине следует сделать глубокие поперечные надрезы примерно через каждые 3-4 см.
-
Выпекать нужно в форме с пергаментом, который смазывается небольшим количеством растительного масла. Карась укладывается в форму в один слой, смазывается маслом и солится.
-
Форма с рыбой ставится в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, в зависимости от размера карасей.
Готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком и подавать отдельно или вместе с гарниром. Хороший вариант на ужин – это картофель или рис, а также можно подать овощи.