Карась запеченный в духовке

Карась запеченный в духовке

Время подготовки: 25 мин
Время приготовления: 20 мин
Порций: 2
Кухня: Русская
Метод: Запекание на противне

Карась является популярной рыбой, которую можно заметить во многих пресноводных водоемах России. Его часто жарят, но мало кто знает, что намного проще запечь. Так блюдо получается нежным, сочным, а приготовление не занимает много времени. В карасе содержится много полезных микроэлементов, которые важно сохранить во время готовки. Выбирать рыбу лучше среднего размера, чтобы приготовить ее целиком. Следует запомнить, что ее не запекают более 20-25 минут, иначе мясо становится жестким и теряет полезные элементы.

Ингредиенты

  • Карась 4 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Соевый соус 100 гр.
  • Горчица 1 ст. л.
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу
  • Чеснок 3 зубчика

Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления речной рыбы потребуется маринад, который делается в начале. Необходимо взять сок половины лимона и добавить в него мелко нарубленный чеснок. Чтобы его было легко резать, нужно раздавить зубчик плоской стороной ножа.

  2. В небольшой миске смешивается соевый соус, горчицу, лимонный сок с чесноком и черный перец. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до однородной консистенции и оставляются настаиваться на время подготовки рыбы.

  3. Карася необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи при помощи ножа или специального скребка и удалить все внутренности. Также рекомендуется отрезать жабры, чтобы избавиться от речного запаха. На каждой рыбине следует сделать глубокие поперечные надрезы примерно через каждые 3-4 см.

  4. Рыба заливается соусом и оставляется мариноваться на 60 минут.

  5. Выпекать нужно в форме с пергаментом, который смазывается небольшим количеством растительного масла. Карась укладывается в форму в один слой, смазывается маслом и солится.

     

  6. Форма с рыбой ставится в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, в зависимости от размера карасей.

  7. Готовый карась подается сразу же после приготовления.

Готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком и подавать отдельно или вместе с гарниром. Хороший вариант на ужин – это картофель или рис, а также можно подать овощи.

Рекомендуемые рецепты: