Красный морской окунь в духовке
Красный морской окунь в духовке

Красный морской окунь в духовке

Время подготовки: 30 мин
Время приготовления: 45 мин
Порций: 3
Кухня: Европейская
Метод: Запекание в форме

Морской окунь, одна из тех рыб, которые отлично сочетаются со многими разнообразными гарнирами. А это означает, что существует много вариантов приготовления окуня в духовке, но мы сегодня рассмотрим, как приготовить окуня с овощами. Наше блюдо получится очень вкусным и ароматным и с его помощью можно смело встречать и угощать гостей.

Ингредиенты

  • Морской окунь 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Мука по вкусу
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец горошек 3 шт.
  • Мускатный орех по вкусу
  • Кориандр по вкусу
  • Масло оливковое 1 стакан
  • Белое сухое вино 1 стакан
  • Имбирь по вкусу
  • Петрушка 1 пучок.
  • Укроп 1 пучок
  • Лист лавровый 3 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Когда все необходимое подготовили, беремся за самих окуней. Если рыба была заморожена, то предварительно ее полностью размораживаем. Итак, окуня нужно тщательно очистить. В первую очередь с помощью ножниц избавляемся от плавников, делаем это осторожно, потому что они очень колючие. После этого, убираем чешую, разрезаем брюшко и удаляем внутренности, обязательно избавляемся от черной пленки внутри окуня, голову отрезаем и хорошо моем рыбу.

  2. Берем ступку и отправляем в нее соль, щепотку душистого перца и перец горошком, имбирь, мускатный орех и кориандр. Все это нужно измельчить с помощью пестика, чтобы у нас получилась однородная масса специй.

  3. Теперь нам нужно получившейся смесью специй хорошо посыпать рыбу, не забываем это сделать и внутри нее. Укладываем окуня в специях в емкость, затем поливаем лимонным соком, добавляем лавровый лист и все это заливаем сухим вином. В таком виде оставляем нашу рыбу мариноваться где-то на час, после истечения указанного времени, переворачиваем окуней на другую сторону и оставляем еще на столько же. Это необходимо чтобы рыба получилась сочной и хорошо промариновалась.

  4. Пока окунь маринуется мы займемся овощами. Берем репчатый лук, чистим его, моем и аккуратно нарезаем кольцами, желательно сделать это тонко. Далее, отправляем нарезанный лук на сковородку с оливковым маслом, которого нам понадобится примерно 2 столовых ложки и обжариваем со всех сторон, пока он не стане румяным.

  5. Теперь нам нужно ошпарить кипятком помидоры и снять с них кожуру. Когда это действие выполнено и у нас осталась только мякоть, тонко ее нарезаем. Петрушку и укроп шинкуем.

  6. За это время рыба промариновалась, значит достаем ее из емкости и слегка обсушиваем с помощью салфеток. Но сам маринад нам еще понадобится. Окуня хорошо вываливаем в муке и отправляем на сковородку, которую мы не только предварительно разогрели, но и залили где-то 1/3 стакана оливкового масла. Таким образом обжариваем рыбу со всех сторон на сильном огне, чтобы у нас получилась румяная аппетитная корочка. После этого, огонь делаем маленьким и даем рыбе пожариться еще 5 минут.

  7. Берем форму для запекания, смазываем ее оливковым маслом и укладываем в нее половину нарезанных помидоров. Далее, берем также половину нашинкованной зелени и равномерно посыпаем ею помидоры.

  8. Чеснок чистим и мелко нарезаем, а можно просто натереть на терке.  Посыпаем им уложенные овощи. Овощи солим, при желании можно слегка поперчить. Достаем из маринада лавровые листы и тоже выкладываем в форму.

  9. Следующим слоем выкладываем половину обжаренного лука.

  10. Вот теперь выкладываем самих обжаренных окуней.

  11. Поверх рыбы кладем оставшийся лук и посыпаем зеленью.

  12. Теперь на рыбу кладем оставшиеся ломтики помидора. Поливаем маринадом рыбу и можем отправлять в духовку.

  13. Духовку предварительно включаем и разогреваем до 240 градусов. Готовиться угощение будет около 45 минут, при этом чтобы овощи, находящиеся сверху не высыхали, нужно примерно каждые 7 минут поливать их выделившимся соком блюда. В форме всегда должна быть жидкость, чтобы ничего не пригорало. Вот наше угощение и готово.

Подаем нашего красного окуня в горячем виде с овощами, которые уже выполняют роль гарнира, но при желании можете дополнить чем-то еще. Получилось очень вкусно.

Рекомендуемые рецепты:

Adblock detector