Лещ запеченный в духовке в фольге

Лещ запеченный в духовке в фольге

Время подготовки: 45 мин
Время приготовления: 30 мин
Порций: 6
Кухня: Русская
Метод: Запекание в форме

Речную рыбу можно приготовить не только на плите в сковороде, но и в духовке. Особенно вкусным и ароматным получается лещ, которого предварительно маринуем в лимонном соке и запекаем в фольге с репчатым луком, сушеными травами и специями. На гарнир к такому блюду отлично подойдет вареный рис или картофельное пюре.

Ингредиенты

  • Лещ 2 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Растительное масло
  • Приправы и специи к рыбе
  • Петрушка
  • Соль

Пошаговый рецепт

  1. Лещей очищаем от чешуи, разрезаем брюшко, удаляем внутренности и промываем. Срезаем у тушек головы, все плавники и еще раз промываем. Чтобы удалит специфический запах, поливаем подготовленные тушки лимонным соком (нарезаем и откладываем 3 кружочка) со всех сторон и оставляем на 30 минут.

  2. На противень внахлест выстилаем 2 куска фольги.

  3. Выкладываем рыбу и острым ножом на коже делаем неглубокие продольные надрезы с двух сторон.

  4. Посыпаем снаружи и внутри со всех сторон солью и сушеной петрушкой. 

  5. Очищенный лук нарезаем полукольцами.

  6. Помещаем полукольца лука во внутрь брюшка.

  7. Посыпаем приправой по вкусу и поливаем маслом.

  8. Кружочки лимона разрезаем пополам и выкладываем сверху.

  9. Закрываем подготовленную рыбку в фольгу, оставляя небольшое окошко, и ставим в духовку при 180 градусах на 20-30 минут (зависит от размера рыбы).

  10. Ароматных вкуснейших лещей вынимаем, перекладываем на тарелку и сразу подаем на стол с горячим гарниром и свежими овощами.

Лещ получится сочнее, если его перед запеканием смазать майонезом или жирной сметаной, к луку в брюшко по желанию можно добавить свежие травы (укроп, петрушка, розмарин или тимьян).

Рекомендуемые рецепты: