
Щука фаршированная целиком
Блюда на праздничный стол можно приготовить не только из свинины, говядины или птицы, но и из рыбы. Потрясающе красивое и праздничное блюдо получится из щуки, с которой снимаем кожу, заполняем начинкой из филе, маринованных грибов с добавлением батона, куриных яиц, обжаренного репчатого лука, и запекаем в духовке.
Ингредиенты
- Щука 1 шт.
- Батон 200 гр.
- Яйцо 2 шт.
- Маринованные шампиньоны 200 гр.
- Репчатый лук 2 шт.
- Чеснок 3 дольки
- Сливочное масло 40 гр.
- Молоко 1,5 стакана
- Молотый перец
- Соль
Пошаговый рецепт
-
Щуку очищаем от чешуи, удаляем жабры, промываем, не потрошим и у основания головы делаем разрез. Основную кость не разрезаем.
-
Доходим до хвостового плавника и отрезаем кость. Большие кусочки рыбы счищаем аккуратно большой ложкой и отправляем в миску. Получаем длинный чулок из кожи.
-
Лук с чесноком мелко нарезаем, маринованные грибы — небольшими ломтиками. Обжариваем в сливочном масле сначала лук до мягкости, затем выкладываем чеснок и жарим еще 1 минуту.
-
Подготовленное филе щуки прокручиваем 2 раза через мясорубку, отжатый батон с обжаренными грибами и луком 1 раз. Все выкладываем в одну большую миску, добавляем соль, молотый перец, яйца и хорошо перемешиваем рукой. Рыбный фарш должен получиться как на котлеты.
-
С помощью большой ложки рыбным фаршем начинаем заполнять подготовленную кожу. Слишком плотно щуку не заполняем, иначе в процессе запекания кожа порвется.
-
Противень выстилаем пергаментной бумагой (несколько слоев), смазываем растительным маслом и аккуратно выкладываем фаршированную щуку. Чтобы хвост красиво запекся, вставляем зубочистки. А чтобы красиво украсить рыбу мандарином, зубочистки вставляем еще в рот.
-
Сверху рыбы на коже делаем 5-6 проколов иголкой, чтобы воздух в процессе запекания выходил и кожа осталась целой. Щедро смазываем растительным маслом, накрываем фольгой и ставим в духовку на 1 час при 190 градусах. Затем фольгу убираем и запекаем еще 10 минут.
-
Ароматную фаршированную щуку вынимаем, остужаем и выдерживаем в холодильнике ночь. Рыбу нарезаем, красиво выкладываем на тарелку, украшаем зеленью, овощами и подаем на праздничный стол.
Рыбный фарш для аромата можно дополнить свежими травами (петрушка, укроп) и специями (сушеные розмарин, орегано или базилик).