
Щука запеченная с луком и морковью в духовке
Щука — доступная и очень вкусная рыба, которую просто жарят на сковороде, фаршируют, запекают в духовке кусками или целиком, дополняют соусами, овощами и грибами. Чтобы блюдо получилось сочным с чудесным вкусом, запекаем рыбку с морковью, репчатым луком, петрушкой и смесью из сливочного масла, чеснока и горчицы, она пропитает мясо и сделает его невероятно ароматным.
Ингредиенты
- Щука 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук 2 шт.
- Помидоры черри 15 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Петрушка 3 веточки
- Сливочное масло 3 ст. л.
- Горчица 2 ст. л.
- Растительное масло
- Соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт
-
Вынимаем все внутренности, отрезаем голову, плавники срезаем или оставляем. Голову можно оставить для бульона на уху. Тушки еще раз промываем, высушиваем бумажными полотенцами, солим и перчим.
-
Сливочное масло размягчаем на столе в тарелке, пока разделываем рыбу, или в микроволновой печи. Смешиваем подготовленное масло с измельченным чесноком и сладкой горчицей. Смазываем рыбу внутри смесью (по ¼ части).
-
Весь лук нарезаем полукольцами. Закладываем внутрь часть лука, добавляем веточки петрушки (по 2 шт.).
-
Морковку очищаем, нарезаем кружочками, перемешиваем с полукольцами лука, выкладываем ровным слоем на противень. Добавляем помидорчики черри (можно заменить на большие, но порезать), остатки петрушки, солим, перчим и сбрызгиваем маслом.
-
Подготовленную рыбку выкладываем на овощи, смазываем остатками чесночной смеси, ставим в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, и запекаем 60 минут.
Чесночную смесь для рыбы можно приготовить из майонеза, целые тушки сразу разрезать на порционные куски и приправить блюдо любимыми специями.