Сом запеченный в духовке в фольге

Сом запеченный в духовке в фольге

Время подготовки: 45 мин
Время приготовления: 25 мин
Порций: 4
Кухня: Русская
Метод: Запекание в фольге

Сом — жирная рыба, которая при жарке или запекании всегда получается сочной. Особенно вкусной и ароматной она получается, если тушку разделать на филе, замариновать в соке лимона и запечь в фольге. Такой рецепт требует время на подготовку, но на приготовление уходит всего 25 минут.

Ингредиенты

  • Сом 1,8 - 2 кг.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль
  • Молотый перец

Пошаговый рецепт

  1. Перед разделкой рыбу тщательно промываем.

  2. На брюшке с противоположной стороны от головы делаем надрез и разрезаем острым ножом посередине до основания головы.

  3. Вынимаем все внутренности, промываем.

  4. Отрезаем плавники.

  5. У основания головы делаем поперечный разрез и глубокий продольный по спинке до хвоста.

  6. Основание хвоста прорезаем, аккуратно раскрываем мякоть и срезаем с костей.

  7. Вторую часть филе так же срезаем с большой кости.

  8. У подготовленных половинок срезаем грубые места и промываем.

  9. У хвостовой части половинок делаем разрез между кожей и мясо, срезаем филейную мякоть. Голову отрезаем, большую кость разрезаем, отправляем в пакет, в морозильную камеру. Их такого набора получится отличная уха.

  10. Рыбку без костей нарезаем на несколько кусочков, посыпаем солью, молотым перцем, поливаем соком лимона, добавляем сверху ломтики цитруса и оставляем на 15-20 минут.

  11. Кусочки сома перекладываем на листы фольги, заворачиваем, оставляя небольшое окошко, перекладываем на противень и ставим в духовку при 200 градусах на 20-25 минут.

Ароматное сочное филе сома вынимаем и сразу подаем с любимым гарниром и сливочным соусом, который можно приготовить из сметаны, измельченного чеснока и зелени. По такому методу можно запечь не только филейную часть рыбки, но и кусочки на кости. Перед запеканием рыбу можно смазать жирной сметаной или майонезом.

Рекомендуемые рецепты:

Adblock detector