
Сом запеченный в духовке в фольге
Сом — жирная рыба, которая при жарке или запекании всегда получается сочной. Особенно вкусной и ароматной она получается, если тушку разделать на филе, замариновать в соке лимона и запечь в фольге. Такой рецепт требует время на подготовку, но на приготовление уходит всего 25 минут.
Ингредиенты
- Сом 1,8 - 2 кг.
- Лимон 1 шт.
- Соль
- Молотый перец
Пошаговый рецепт
-
На брюшке с противоположной стороны от головы делаем надрез и разрезаем острым ножом посередине до основания головы.
-
У хвостовой части половинок делаем разрез между кожей и мясо, срезаем филейную мякоть. Голову отрезаем, большую кость разрезаем, отправляем в пакет, в морозильную камеру. Их такого набора получится отличная уха.
-
Рыбку без костей нарезаем на несколько кусочков, посыпаем солью, молотым перцем, поливаем соком лимона, добавляем сверху ломтики цитруса и оставляем на 15-20 минут.
Ароматное сочное филе сома вынимаем и сразу подаем с любимым гарниром и сливочным соусом, который можно приготовить из сметаны, измельченного чеснока и зелени. По такому методу можно запечь не только филейную часть рыбки, но и кусочки на кости. Перед запеканием рыбу можно смазать жирной сметаной или майонезом.