Люля кебаб из говядины

Люля кебаб из говядины

Время подготовки: 45 мин
Время приготовления: 35 мин
Порций: 5
Кухня: Кавказ (Средняя Азия)
Метод: Запекание на противне

Люля кебаб — традиционное кавказское блюдо. Готовят его из баранины или говядины с прослойками жира без добавления яиц. Дополняют блюдо свежими петрушкой и кинзой, молотыми кориандром и чёрным перцем, чесноком и луком. Измельченное мясо насаживают на шампура или деревянные шпажки и готовят на мангале или открытом гриле. Люля кебаб можно приготовить в домашних условия в духовке, мясо покрывается жареной корочкой и получается очень сочным и ароматным.

Ингредиенты

  • Говядина с жиром 1 кг
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Петрушка 1/2 пучка
  • Кориандр 1 ст. л.
  • Молотый тмин 1/2 ч. л.
  • Молотый черный перец 1/2 ч. л.
  • Перец чили 1/4 ч. л.
  • Соль

Пошаговый рецепт

  1. Чтобы деревянные шпажки не подгорели в духовке, замачиваем их на 40 минут в воде

  2. Говядину пропускаем через мясорубку и выкладываем в миску, добавляем нарезанный лук, измельченный чеснок, тмин, кориандр, нарезанную петрушку, перец и 2 щепотки соли.

  3. Замешиваем фарш рукой 4-5 минут, чтобы он получился однородным, густым и липким. Такой фарш будет хорошо держаться на шпажках.

  4. Формируем из подготовленного фарша небольшие шарики (32 шт.) и охлаждаем 30 минут. Такие шарики будет просто насадить на шпажки и получатся одинаковые порции.

  5. Через 30 минут мясные шарики насаживаем на влажные шпажки и получаем 11 шашлычков.

  6. Выкладываем люля кебаб на противень с фольгой и отправляем в разогретую духовку при 200 градусах.

     

  7. Запекаем мясо на шпажках 30-40 минут, как только одна сторона зарумянится, переворачиваем на другую сторону.

  8. Готовый ароматный люля кебаб из говядины подаем с зеленью, лавашем и овощным салатом.

Форму люля-кебабу можно придать любую, традиционной считается в виде трубки, от этого и происходит название. Lula на тюркском означает трубка.

 

Рекомендуемые рецепты: