
Люля кебаб из говядины
Люля кебаб — традиционное кавказское блюдо. Готовят его из баранины или говядины с прослойками жира без добавления яиц. Дополняют блюдо свежими петрушкой и кинзой, молотыми кориандром и чёрным перцем, чесноком и луком. Измельченное мясо насаживают на шампура или деревянные шпажки и готовят на мангале или открытом гриле. Люля кебаб можно приготовить в домашних условия в духовке, мясо покрывается жареной корочкой и получается очень сочным и ароматным.
Ингредиенты
- Говядина с жиром 1 кг
- Репчатый лук 1 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Петрушка 1/2 пучка
- Кориандр 1 ст. л.
- Молотый тмин 1/2 ч. л.
- Молотый черный перец 1/2 ч. л.
- Перец чили 1/4 ч. л.
- Соль
Пошаговый рецепт
-
Чтобы деревянные шпажки не подгорели в духовке, замачиваем их на 40 минут в воде
-
Говядину пропускаем через мясорубку и выкладываем в миску, добавляем нарезанный лук, измельченный чеснок, тмин, кориандр, нарезанную петрушку, перец и 2 щепотки соли.
-
Замешиваем фарш рукой 4-5 минут, чтобы он получился однородным, густым и липким. Такой фарш будет хорошо держаться на шпажках.
-
Формируем из подготовленного фарша небольшие шарики (32 шт.) и охлаждаем 30 минут. Такие шарики будет просто насадить на шпажки и получатся одинаковые порции.
-
Через 30 минут мясные шарики насаживаем на влажные шпажки и получаем 11 шашлычков.
-
Запекаем мясо на шпажках 30-40 минут, как только одна сторона зарумянится, переворачиваем на другую сторону.
Форму люля-кебабу можно придать любую, традиционной считается в виде трубки, от этого и происходит название. Lula на тюркском означает трубка.