
Гречка с говядиной в духовке
Гречневая крупа сочетается со всеми видами мяса. Ее подают на гарнир или готовят вместе с мясом на плите или в духовке. Оригинальным, из говядины и гречки получается блюдо, если его приготовить в виде плова с чесноком, морковью, репчатым луком и молотым тмином.
Ингредиенты
- Филе говядины 500-600 гр
- Гречневая крупа 2.5 чашки
- Репчатый лук 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Чеснок 1 головка
- Растительное масло 1,3 стакана
- Сливочное масло 3 ст. л.
- Тмин молотый
- Перец черный
- Соль
Пошаговый рецепт
-
Сливочное масло растапливаем в чугунной кастрюле, добавляем растительное масло, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и обжариваем 4-5 минут.
-
Филе говядины, лучше брать с прослойками жира, нарезаем на кусочки, выкладываем в лук и жарим 5 минут.
-
Морковь крупно натираем, отправляем в кастрюлю, вливаем воду (4 стакана) и добавляем соль (2 ч.л.), молотый тмин и черный перец. Кастрюлю накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку при 180 градусах на 30 минут.
-
Через 30 минут кастрюлю вынимаем из духовки. Головку чеснока промываем и разрезаем пополам. Добавляем в кастрюлю промытую 4-5 раз гречневую крупу, вливаем горячую воду, чтобы она на 2,5-3 см покрывала гречку с мясом, и вставляем чеснок разрезанной стороной вниз. Кастрюлю накрываем и отправляем в духовку на 15 минут.
-
Через 15 минут кастрюлю снова вынимаем, делаем 8-10 отверстий, чтобы выходил пар и гречка равномерно готовилась, и запекаем блюдо еще 25 минут.
Блюдо по желанию можно дополнить томатной пастой, любыми специями и травами по вкусу.