
Лосятина запеченная в горшочках с рисом
Лосятина экологически чистое и диетическое мясо. Как и все мясо диких животных имеет специфический запах и вкус, поэтому перед приготовлением мясо лося маринуют со специями несколько часов. Мясо с грубыми волокнами становится нежным и сочным при длительном тушении на плите или в духовке. Лосятина в горшочках с рисом получается невероятно вкусной и ароматной.
Ингредиенты
- Лосятина 500 гр
- Рис длиннозерный 300 гр
- Репчатый лук 2 шт.
- Йогурт натуральный 400 мл
- Кинза 3 веточки
- Корень имбиря 2 сантиметра
- Чеснок 3 зубчика
- Лавровый лист 2 шт.
- Молотый тмин 1 ч. л.
- Куркума 1/2 ч. л.
- Сливочное масло 3-4 ст. л.
- Растительное масло
- Молотый перец
- Соль
Пошаговый рецепт
-
Лосятину нарезаем на средние кусочки, выкладываем в миску, добавляем йогурт, нарезанную кинзу, лавровый лист, тмин, куркуму, молотый перец, соль, измельченный чеснок и натертый имбирь.
-
Мясо лося в специях хорошо перемешиваем, накрываем и отправляем охлаждаться минимум на 5 часов (лучше на ночь).
-
Через 5 часов нарезанный лук обжариваем в масле (2 ст.л.) и убираем из сковороды в большую миску. Рис промываем, заливаем водой и ставим на огонь. Варим рис, помешивая, после закипания 7 минут и откидываем на дуршлаг.
-
Кусочки лосятины в маринаде выкладываем в сковороду после лука, добавляем масло (1 ст.л.) и обжариваем на среднем огне около 25 минут. Жаркое лося выкладываем в миску с луком и перемешиваем.
-
Добавляем в мясо остатки йогурта, перемешиваем и раскладываем на дно горшочков (количество зависит от объема горшочков). Вливаем воду, чтобы горшочек почти наполовину был заполнен, накрываем и отправляем в разогретую духовку при 170 градусах на 1,5 часа.
Мясо лося еще маринуют в вине с добавлением кориандра, соли и репчатого лука или в бальзамическом уксусе с оливковым маслом, розмарином, укропом и медом.