Лосятина запеченная в горшочках с рисом

Лосятина запеченная в горшочках с рисом

Время подготовки: 5 час 30 мин
Время приготовления: 2 час 5 мин
Порций: 3-4
Кухня: Русская
Метод: Запекание в горшочках

Лосятина экологически чистое и диетическое мясо. Как и все мясо диких животных имеет специфический запах и вкус, поэтому перед приготовлением мясо лося маринуют со специями несколько часов. Мясо с грубыми волокнами становится нежным и сочным при длительном тушении на плите или в духовке. Лосятина в горшочках с рисом получается невероятно вкусной и ароматной.

Ингредиенты

  • Лосятина 500 гр
  • Рис длиннозерный 300 гр
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Йогурт натуральный 400 мл
  • Кинза 3 веточки
  • Корень имбиря 2 сантиметра
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Молотый тмин 1 ч. л.
  • Куркума 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло 3-4 ст. л.
  • Растительное масло
  • Молотый перец
  • Соль

Пошаговый рецепт

  1. Лосятину нарезаем на средние кусочки, выкладываем в миску, добавляем йогурт, нарезанную кинзу, лавровый лист, тмин, куркуму, молотый перец, соль, измельченный чеснок и натертый имбирь.

  2. Мясо лося в специях хорошо перемешиваем, накрываем и отправляем охлаждаться минимум на 5 часов (лучше на ночь).

  3. Через 5 часов нарезанный лук обжариваем в масле (2 ст.л.) и убираем из сковороды в большую миску. Рис промываем, заливаем водой и ставим на огонь. Варим рис, помешивая, после закипания 7 минут и откидываем на дуршлаг.

  4. Кусочки лосятины в маринаде выкладываем в сковороду после лука, добавляем масло (1 ст.л.) и обжариваем на среднем огне около 25 минут. Жаркое лося выкладываем в миску с луком и перемешиваем.

  5. Добавляем в мясо остатки йогурта, перемешиваем и раскладываем на дно горшочков (количество зависит от объема горшочков). Вливаем воду, чтобы горшочек почти наполовину был заполнен, накрываем и отправляем в разогретую духовку при 170 градусах на 1,5 часа.

  6. Через 1,5 часа лосятину вынимаем, добавляем сверху рис, накрываем и запекаем ещё 35 минут. Готовую лосятину с рисом вынимаем, добавляем сверху сливочное масло и подаем с овощным салатом.

Мясо лося еще маринуют в вине с добавлением кориандра, соли и репчатого лука или в бальзамическом уксусе с оливковым маслом, розмарином, укропом и медом.

Рекомендуемые рецепты: