Мясо в духовке с баклажанами и картофелем

Мясо в духовке с баклажанами и картофелем

Время подготовки: 1 час 0 мин
Время приготовления: 45 мин
Порций: 6
Кухня: Греческая
Метод: Запекание в форме

 

            В Грузии баранину или говядину с картофелем и баклажанами тушат на плите или запекают в глиняных горшках, на Балканах и Ближнем Востоке из этих ингредиентов готовят блюдо в виде запеканки, которое называется «Мусака». Запеченные ломтики баклажан закрывают обжаренным фаршем, картофелем, заливают сырной смесью и запекают. За счет добавления орегано, корицы, паприки и мускатного ореха, блюдо получается потрясающе ароматным и невероятно вкусным.

Ингредиенты

  • Говяжий фарш 500 гр.
  • Баклажан 2 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Красное вино 1/2 стакана
  • Говяжий бульон 1/2 стакана
  • Орегано 1 ст. л.
  • Молотая корица 1 ч. л.
  • Черный перец 1/2 ч. л.
  • Мускатный орех 1/2 ч. л.
  • Паприка 1/2 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Йогурт 3/4 стакана
  • Яйцо 3 шт.
  • Сливочный сыр или рикотта 1/2 чашки
  • Сыр Фета 90 гр.
  • Мука 1 ст. л.
  • Растительное масло
  • Соль

Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны нарезаем на тонкие ломтики, выкладываем в один слой, посыпаем солью и оставляем на 30 минут, чтобы ушла горечь.

  2. Через 30 минут выкладываем подготовленные ломтики баклажан на противень, сбрызгиваем маслом и отправляем в разогретую духовку при 200 градусах, запекаем одну сторону до коричневой корочки, затем переворачиваем на другую сторону. Запеченные баклажаны придают блюду легкий копченый привкус, если баклажаны слегка подгорят, это только усилит вкус и аромат.

  3. В горячее масло (2 ст.л.) выкладываем нарезанный репчатый лук и обжариваем 5 минут. Отправляем готовый фарш в лук, обжариваем на среднем огне, помешивая, 5 минут, добавляем корицу, орегано, мускатный орех, паприку, перец, вливаем вино и жарим 1-2 минуту. Затем выкладываем в ароматный фарш мелко нарезанные помидоры, добавляем сахар, соль, вливаем бульон, накрываем и тушим на медленном огне 30 минут.

  4. Картофель очищаем, нарезаем на большие ломтики, заливаем водой, варим после закипания 5-6 минут и сливаем жидкость. Картофель должен получиться слегка недоваренным.

  5. В миске взбиваем яйца с мукой, добавляем йогурт, сливочный сыр, измельченный сыр Фета и хорошо взбиваем венчиком.

  6. В форму с высокими бортиками на дно выкладываем запеченные ломтики баклажан и равномерно распределяем обжаренный фарш с овощами.

  7. Накрываем фарш ломтиками картофеля.

  8. Заливаем слои подготовленной сырной смесью и отправляем в разогретую духовку при 180 градусах на 45 минут.

  9. За это время все слои пропитываются ароматами от фарша, а блюдо сверху покрывается золотисто-коричневой корочкой. Вкуснейшую мусаку вынимаем, даем постоять 5-7 минут, затем нарезаем на квадраты и подаем.

Мусаку еще готовят вегетарианскую без добавления мяса, а в некоторых странах блюдо дополняют кабачками и грибами.

Рекомендуемые рецепты: