Самса с мясом

Самса с мясом

Время подготовки: 50 мин
Время приготовления: 30 мин
Порций: 5
Кухня: Азия
Метод: Запекание на противне

Самса (самоса) — выпечка с мясной начинкой в Среднеазиатских странах, которая очень популярна и в России. Самсу любят за ароматную сочную начинку из говядины или баранины и хрустящее пресное тесто. Мелкорубленое мясо или фарш для начинки дополняют семенами тмина, свежим кориандром и репчатым луком. Пресное тесто, чтобы получилось слоеным, тонко раскатывают и складывают в несколько слоев.

Ингредиенты

  • Говядина с прослойками жира 350 гр.
  • Мука 450 гр.
  • Теплая вода 200 мл.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Яйцо 1 шт.
  • Растительное масло 50 гр.
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Семена тмина 2 ч. л.
  • Кинза 1 пучок
  • Семена черного кунжута
  • Соль и перец

Пошаговый рецепт

  1. В миске смешиваем яйцо, размягченное сливочное масло, растительное масло (50 мл.), теплую воду и соль (½ ч.л.). Порциями добавляем муку.

  2. Замешиваем однородное тесто, оно будет готово, когда начнет отставать от руки.

  3. Делим тесто на 3 части, формируем шарики, накрываем и даем постоять 30 минут.

  4. Кусок говядины промываем, пропускаем через мясорубку или очень мелко нарезаем и выкладываем в миску. Добавляем нарезанную кинзу, семена тмина, молотый перец и соль.

  5. Репчатый лук мелко нарезаем, выкладываем в миску, начинку для самсы хорошо перемешиваем.

  6. Каждую часть подготовленного теста раскатываем в тонкий пласт. Смазываем первую часть растительным маслом.

  7. Выкладываем сверху 2 часть, смазываем маслом, накрываем 3 частью и смазываем еще раз маслом.

  8. Тесто из 3 слоев скатываем в большую «колбасу».

  9. Разрезаем всю «колбасу» на кусочки толщиной 2-2,5 см.

  10.  Каждый кусочек поворачиваем разрезанной стороной вверх.

  11. Раскатываем в лепешку круглой формы.

  12. Выкладываем посередине подготовленную ароматную начинку.

  13. Скрепляем края самсы так, чтобы получился треугольник.

  14. По такому методу готовим все тесто, выкладываем самсу на смазанный противень или противень с пекарской бумагой и посыпаем семенами кунжута.

  15. Отправляем противень в разогретую духовку при 200 градусах на 30 минут, пока тесто не покроется хрустящей коричневой корочкой.

  16. Готовую ароматную самсу вынимаем, немного остужаем и подаем с любимыми напитками.

Семена черного тмина еще называют седана, нигелла или чернушка посевная.

Рекомендуемые рецепты: