Шашлык из говядины в духовке

Шашлык из говядины в духовке

Время подготовки: 3 час 20 мин
Время приготовления: 40 мин
Порций: 6-8
Кухня: Кавказ (Средняя Азия)
Метод: Запекание на противне

Шашлыки готовят из баранины, птицы или говядины, их дополняют овощами, грибами и жарят не только на мангале и гриле, но и в домашних условиях в духовке. Шашлыки из говядины в духовке всегда получатся нежными и сочными, если мясо предварительно замариновать в красном вине и соке лимона. Вино и сок пропитывают жесткие волокна говядины и хорошо размягчают их. Молотый тмин, кардамон и чеснок добавят блюду чудесный аромат.

 

Ингредиенты

  • Филе говядины 1,4 кг.
  • Болгарский перец 3 шт.
  • Красный репчатый лук 3 шт.
  • Лимон 2 шт.
  • Красное сухое вино 1 стакан
  • Масло оливковое 100 гр.
  • Чесночный порошок 1/2 ч. л.
  • Тмин молотый 1 ч. л.
  • Молотый кардамон 1 ч. л.
  • Паприка 1 ч. л.
  • Молотый перец
  • Соль

Пошаговый рецепт

  1. Для шашлыков можно использовать 6 больших железных шампуров или 12 небольших. Если использовать деревянные шпажки, то их нужно предварительно замочить в воде на 1 час. Филе говядины промываем и высушиваем бумажными полотенцами.

  2. Подготовленное филе нарезаем на кубики 3-3,5 см., выкладываем в миску, посыпаем солью, кардамоном, тмином, чесночным порошком, паприкой, молотым перцем и хорошо перемешиваем руками.

  3. Одну большую красную луковицу нарезаем соломкой и выкладываем в миску. Вливаем в лук вино, масло, выжимаем сок лимона и перемешиваем.

  4. Добавляем в маринад кубики говядины в специях, перемешиваем, накрываем и охлаждаем минимум 3 часа, лучше оставить на ночь.

  5. Репчатый лук и болгарский перец, для красоты лучше взять красный, зеленый и желтый, нарезаем кубиками. Маринованное мясо насаживаем на шампура, чередуя с перцем, луком, и выкладываем на противень.

  6. Решетку для духовки смазываем маслом, выкладываем подготовленные говяжьи шашлычки и отправляем в разогретую духовку при 180 градусах 35-40 минут. Через 15 минут шампура аккуратно переворачиваем на другую сторону.

  7. Готовые ароматные шашлыки из говядины вынимаем, выкладываем на сервировочное блюдо, украшаем зеленью и подаем с лавашем и любимым соусом.

Говядину для шашлыков на несколько часов можно еще замариновать в майонезе с репчатым луком или в кефире с добавлением соевого соуса.

Рекомендуемые рецепты: