
Тефтели из говядины в духовке
Русское блюдо в виде шариков, которые готовят из любого вида измельченного мяса или рыбы с добавлением риса, яиц, хлеба и ароматных специй. В странах Южной Азии и Ближнего Востока блюдо готовят из баранины и называют «Кюфта», в Сицилии жареные тефтели из риса с мясом называются «Аранчини», а в Европе готовят небольшие мясные лепешки и называют «Фрикадельки».
Ингредиенты
- Говяжий фарш 1 кг.
- Рис 1/2 стакана
- Репчатый лук 4 шт.
- Морковь 3 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Томатная паста 3 ст. л.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Мука 3 ст. л.
- Сливки 1/2 стакана
- Мясной бульон 3 стакана
- Сливочное масло 3-4 ст. л.
- Молотый перец
- Соль
Пошаговый рецепт
-
Рис отвариваем в большом количестве воды не до полной готовности 5-6 минут и откидываем на дуршлаг. В миску выкладываем готовый говяжий фарш, вареный рис, мелко нарезанный лук (2 шт.), добавляем яйцо, молотый перец (1 ч.л.), соль (2 ч.л.), вливаем воду (1/3 стакана) и хорошо перемешиваем заготовку для тефтелей.
-
Сливочное масло растапливаем в сковороде, выкладываем нарезанный полукольцами лук, обжариваем 5-7 минут, добавляем крупно натертую морковь и готовим, помешивая, еще 5 минут.
-
Накрываем форму фольгой, отравляем в разогретую духовку при 200 градусах и запекаем 45-50 минут. Для получения румяной корочки, за 10-15 минут убираем фольгу.
Тефтели можно запечь без соуса, их выкладывают на противень, вливают стакан воды и готовят в духовке 30-35 минут. Соусы для мясных шариков готовят сливочные, томатные или сырные.