Тефтели из говядины в духовке

Тефтели из говядины в духовке

Время подготовки: 35 мин
Время приготовления: 1 час 5 мин
Порций: 6
Кухня: Русская
Метод: Запекание в форме

Русское блюдо в виде шариков, которые готовят из любого вида измельченного мяса или рыбы с добавлением риса, яиц, хлеба и ароматных специй. В странах Южной Азии и Ближнего Востока блюдо готовят из баранины и называют «Кюфта», в Сицилии жареные тефтели из риса с мясом называются «Аранчини», а в Европе готовят небольшие мясные лепешки и называют «Фрикадельки».

 

Ингредиенты

  • Говяжий фарш 1 кг.
  • Рис 1/2 стакана
  • Репчатый лук 4 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Томатная паста 3 ст. л.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Мука 3 ст. л.
  • Сливки 1/2 стакана
  • Мясной бульон 3 стакана
  • Сливочное масло 3-4 ст. л.
  • Молотый перец
  • Соль

Пошаговый рецепт

  1. Рис отвариваем в большом количестве воды не до полной готовности 5-6 минут и откидываем на дуршлаг. В миску выкладываем готовый говяжий фарш, вареный рис, мелко нарезанный лук (2 шт.), добавляем яйцо, молотый перец (1 ч.л.), соль (2 ч.л.), вливаем воду (1/3 стакана) и хорошо перемешиваем заготовку для тефтелей.

  2. Формируем из заготовки небольшие шарики (24 шт.) и выкладываем в форму с высокими бортиками.

  3. Сливочное масло растапливаем в сковороде, выкладываем нарезанный полукольцами лук, обжариваем 5-7 минут, добавляем крупно натертую морковь и готовим, помешивая, еще 5 минут.

  4. В обжаренные овощи добавляем муку и перемешиваем.

  5. Отправляем в смесь томатную пасту, измельченный чеснок и вливаем бульон.

  6. Добавляем сливки, солим, перчим и доводим соус до кипения.

  7. Заливаем подготовленным соусом тефтели.

  8. Накрываем форму фольгой, отравляем в разогретую духовку при 200 градусах и запекаем 45-50 минут. Для получения румяной корочки, за 10-15 минут убираем фольгу.

  9. Готовые ароматные тефтели в соусе вынимаем и подаем горячими с любимым гарниром.

Тефтели можно запечь без соуса, их выкладывают на противень, вливают стакан воды и готовят в духовке 30-35 минут. Соусы для мясных шариков готовят сливочные, томатные или сырные.

Рекомендуемые рецепты: