Тушенка из говядины в духовке

Тушенка из говядины в духовке

Время подготовки: 12 час 10 мин
Время приготовления: 2 час 30 мин
Порций: 9
Кухня: Русская
Метод: Запекание в банке

Тушеное мясо в банках можно подавать как закуску или готовить из него быстрые первые и вторые блюда. Тушенку готовят из говядины, баранины, свинины, конины или птицы. В домашних условия проще всего ее приготовить в духовке. Тушеное мясо говядины в банках получается невероятно ароматным, нежным и с низким содержанием жира.

Ингредиенты

  • Говядина без костей 2,2 кг.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Желатин 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Перец горошком 1 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Говядину хорошо промываем и нарезаем на кусочки от 1 до 2 см. Чтобы тушеная говядина получилась сочной, часть мяса лучше взять с небольшим количеством жира. Горошки перца измельчаем в ступке, чеснок пропускаем через пресс. Выкладываем подготовленные кусочки говядины в миску, добавляем перец, сахар, соль и чеснок.

  2. Вливаем в мясо воду (½ чашки), хорошо перемешиваем руками, закрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 12 часов.

  3. Через 12 часов в теплой воде (1 стакан) растворяем желатин. Миску с говядиной вынимаем, вливаем в нее растворенный желатин и перемешиваем руками 2-3 минуты, чтобы жидкость максимально впиталась в мясо.

  4. Выкладываем говядину в банки объемом 250 миллилитров, оставляя по 2 сантиметра от горлышка и закрываем. Банки используем с герметичной крышкой и с силиконовой прокладкой, которая, выдерживаем высокие температуры, или обычные банки, перед запеканием их можно закрыть плотно фольгой.

  5. Размещаем банки с говядиной на противне с фольгой, банки не должны соприкасаться друг с другом. Отправляем противень в холодную духовку, включаем ее на 170 градусов и выдерживаем тушенку 30 минут, пока содержимое банок не начнет кипеть. Затем убавляем температуру до 140 градусов и тушим мясо 2 часа.

  6. Через 2 часа духовку выключаем и оставляем банки с говяжьей тушенкой внутри до полного остывания на 7-10 часов. Если используем обычные банки, то через 2 часа банки аккуратно вынимаем, остужаем 30 минут, герметично закатываем стерилизованными железными крышками и полностью остужает. Храним вкуснейшую тушенку в холодильнике.

Говядину перед запеканием можно дополнить лавровым листом, морковью, репчатым луком и любыми специями по вкусу.

Рекомендуемые рецепты: