
Вкусная лосятина и правильный маринад
Содержание
Лосятина – довольно необычное мясо, если даже не сказать редкое. Доступно оно обычно для узкого круга людей и в основном лишь для тех, кто имеет отношение к охоте или просто хорошие связи с теми, кто занимается этим профессионально. Конечно, если вы настоящий упорный гурман, то вам обязательно повезёт и получится добыть немного заветной дичи ради приготовления особенного блюда. Кстати говоря, из этой дичи можно приготовить что угодно: разнообразные отбивные и котлеты из лосятины, манты, гуляши, запеканки и даже пироги и жаркое из лосятины, а также ещё много обычных блюд, которые можно представить по-новому.
Рецепты приготовления не сильно отличаются от обычных привычных, например, котлеты из лосятины по набору продуктов будут почти соответствовать говяжьим. Дело здесь даже не в том, какие ингредиенты будут соседствовать с лосятиной, а в том, как она приготовлена. Принято считать, что она немного жестковата, но это можно легко исправить, если правильно замариновать. При помощи хорошего правильного маринада и кулинарных способностей может получиться отличная мягкая лосятина в фольге.
Количество порций: 4 порции;
Время приготовления: 3 суток;
Когда речь идёт о том, как приготовить лосятину в духовке вкусно и нежно, то о времени и затраченных силах думать не приходится. Рецепт этот не самый быстрый, понадобится уйма терпения и стойкости, чтобы дождаться и мясо полностью замариновалось. Понадобится около 2 суток, однако, результат говорит сам за себя: терпкий маринад, пикантные специи и вкуснейшее мясо. Что ещё нужно для счастья?
Набор продуктов
- 1 килограмм мяса лося;
- 200 миллилитров уксуса;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 щепотка измельчённой лаврушки;
- 3 корешка петрушки;
- 10 горошин чёрного перца;
- специи по вкусу;
- масло для жарки.
Способ приготовления
- Чтобы вкусно приготовить мясо лося, его сначала придётся подготовить: промыть под проточной водой, удалить плёнки и жилы, а затем отбить при помощи молотка. Чем усерднее отбивать, тем нежнее получится мясная вкуснятина, помягче и посочнее.
- Следующий шаг – маринад. Делается он довольно просто: в миске смешать уксус, соль, сахар, перетёртый в крошку лавровый лист, нарезанные корешки петрушки, чёрный перец, а также измельчённый на мелкие кубики репчатый лук. Все это как следует перемешать.
- Полученную смесь следует перелить в глубокую кастрюлю и залить кипятком. Затем кастрюлю поставить на огонь и дождаться пока маринад закипит, после нужно будет снять с огня и обязательно остудить.
- Теперь потребуется большая кастрюля, в которую сможет поместиться килограмм мяса и литр воды. На дно укладывается филе, накрывается гнётом (чем-нибудь тяжёлым), а затем заливается маринадом. Замаринованные кусочки убрать в холодильник на двое суток.
- По истечении времени филе нужно извлечь, обтереть салфеткой и хорошенько натереть любыми специями, которые есть под рукой.
- Чтобы лось в духовке приготовился быстрее, его сначала лучше немного обжарить со всех сторон на растительном масле. Готовим до состояния средней прожарки.
- Запечённая лосятина в духовке получается особенно вкусной, если готовить её при помощи фольги. Нужно всего лишь обвернуть фольгой в несколько слоёв, а затем налить на противень 200 грамм воды и убрать в духовку.
- Мясо должно томиться в течение 10 часов при температуре около 160–170 градусов Цельсия. В процессе готовки нужно будет подливать воду, чтобы она не выкипала.
- Когда все будет готово, то можно будет подавать к столу горяченькое сочное лакомство, украшенное зеленью или дольками лимона, а если блюдо остынет, то это ничуть его не испортит.
Чтобы сделать такую вкуснятину нужно немного – просто замаринуйте мясо, сделайте все по рецепту, а остальное сотворит время и духовка. Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!