
Гречка с куриными сердечками и грибами в горшочках
Блюда в горшочках очень популярны в России, в них готовят жаркое, каши, тушеное мясо и овощи. Еда, приготовленная в глиняных горшочках, долго томится в духовке, приобретает чудесный аромат и вкус. Особенно вкусной получается гречка, которую запекаем с обжаренными куриными сердечками, репчатым луком, морковью и шампиньонами. Подавать такую гречку можно в горшочке или на тарелке с овощным салатиком и свежим хлебом.
Ингредиенты
- Куриные сердечки 300 гр.
- Гречневая крупа 10 ст. л.
- Шампиньоны 250 гр.
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 2 дольки
- Растительное масло 2 ст. л.
- Молотый перец
- Соль
Пошаговый рецепт
-
Куриные сердечки разрезаем пополам и удаляем свернувшуюся кровь, чтобы в процесс приготовления она не попала в блюдо (не очень красиво выглядит). Подготовленные половинки субпродукта тщательно промываем и откидываем на дуршлаг.
-
В горячее масло отправляем половину лука, обжариваем 2-3 минуты, добавляем подготовленные шампиньоны и жарим, пока жидкость не испарится и грибы слегка не зарумянятся. Солим, перчим и убираем на тарелку.
-
Остатки лука обжариваем в масле после грибов (по необходимости добавляем масло), выкладываем половинки сердечек, тушим 2-3 минуты на среднем огне, пока не поменяют цвет. Отправляем морковку, убавляем огонь, накрываем и тушим около 30 минут. Через 20 минут добавляем измельченный чеснок, соль и перец.
-
Готовый субпродукт перемешиваем с шампиньонами и перекладываем равное количество на дно двух горшочков объемом 600 мл. Можно взять меньше объемом, но и количество продуктов следует уменьшить.
-
В контейнер или миску засыпаем гречку (5 ст.л.), промываем, выкладываем в один горшок и слегка встряхиваем. Затем промываем крупу для второго горшка.
-
Добавляем в каждую емкость соль (по 1/3 ч.л.) и вливаем горячую воду, чтобы она покрыла крупу на 1 см. Воду можно заменить на куриный или овощной бульон.
-
Накрываем глиняные емкости крышечками, ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекаем 30 минут, пока крупа не станет мягкой и рассыпчатой. Содержимое проверяем и, по необходимости, увеличиваем время на 5 -10 минут.
Чтобы разнообразить блюдо, его можно приготовить куриной печенью или желудочками. Печень обжариваем не больше 5-7 минут, а желудочки около 40 минут. Мясо и грибы по желанию можно дополнить сельдереем, кабачками и помидорами.