Гречка с курицей под сыром

Гречка с курицей под сыром

Время подготовки: 10 мин
Время приготовления: 1 час 0 мин
Порций: 5
Кухня: Русская
Метод: Запекание в форме

Гречку отлично сочетается с грибами, овощами и всеми видами мяса. Ее подают на гарнир или готовят сложные блюда на плите или в духовке. Особенно вкусной из гречки, курицы, сыра и сметаны получается в духовке запеканка. Крупа пропитывается соками куриного мяса, долго томится и приобретает неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Филе куриных бедер 900 гр.
  • Гречка 2 стакана
  • Твердый сыр 200 гр.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сметана 250 гр.
  • Молотый перец
  • Соль

Пошаговый рецепт

  1. Гречневую крупу перебираем и удаляем неочищенные зерна. Если крупа чистая, то сразу выкладываем сухую гречку в форму для запекания. Если нет, то промываем 4-5 раз, сливаем воду и выкладываем ровным слоем.

  2. В форму на гречку равномерно выкладываем нарезанный лук.

  3. Добавляем измельченный чеснок, солим и перчим.

  4. Куриные бедра без кожи промываем, нарезаем на средние куски, выкладываем на гречку с луком, соли и перчим.

  5. Смазываем  сметаной.

  6. Вливаем 1,5 стакана горячей воды.

  7. Распределяем сверху ровным слоем натертый сыр и отправляем форму в духовку при 180 градусах.

  8. Запекаем гречку под курицей и сыром 60 минут. Готовую ароматную запеканку вынимаем и сразу подаем с овощным салатом и свежим хлебом.

Запеканку можно приготовить из любого вида мяса и дополнить свежими травами, специями по вкусу, грибами и овощами (кабачки, помидоры).

Рекомендуемые рецепты: