Курица гриль в духовке на вертеле

Курица гриль в духовке на вертеле

Время подготовки: 4 час 20 мин
Время приготовления: 1 час 40 мин
Порций: 6
Кухня: Русская
Метод: Запекание на вертеле

Курица гриль с хрустящей золотистой корочкой снаружи и сочным ароматным мясом внутри не только станет главным праздничным блюдом, но и разнообразит ежедневный рацион. Приготовить курицу гриль в духовке очень просто, ее предварительно маринуют на 4-6 часов с разнообразными специями и травами, а затем запекают на вертеле 1,5-2 часа.

Ингредиенты

  • Курица 1,5 кг.
  • Паприка 2 ч. л.
  • Молотый тимьян 1 ч. л.
  • Чеснок в сухом гранулированном виде 1 ч. л.
  • Луковый порошок 1 ч. л.
  • Черный молотый перец 1 ч. л.
  • Перец чили 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Курицу тщательно промываем снаружи и внутри. Удаляем внутренности и остатки перьев на коже.

  2. Высушиваем бумажными полотенцами снаружи и внутри.

  3. Кожу подготовленной курицы натираем оливковым маслом.

  4. Чтобы придать форму курицы, связываем кулинарным шпагатом крылья и ноги.

  5. В миске смешиваем чесночный и луковый порошки, тимьян, сахар, соль, паприку и перец. Натираем ароматной смесью всю поверхность курицы, выкладываем ее в миску или контейнер, закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 4-6 часов, лучше на сутки.

  6. Маринованную курицу вынимаем, насаживаем на вертел и фиксируем зажимами. Курица на вертеле должна быть хорошо закреплена, иначе при запекании, когда вертел будет поворачиваться, тушка будет соскальзывать и висеть на одно месте.

  7. Духовку ставим в режим гриль на полную мощность, размещаем курицу на вертеле внутри и запекаем 30 минут. Под курицу ставим противень, чтобы все соки попадали на него. Через 30 минут переключаем духовку в обычный режим на 180 градусов и запекаем 1 час. Затем еще 10 минут в режиме гриль. Время запекания рассчитываем исходя из веса тушки, на 450 грамм требуется 25 минут.

Ароматную хрустящую курицу гриль вынимаем, освобождаем от вертела и сразу подаем с любимым гарниром и овощным салатом.  Овощной гарнир можно приготовить в духовке вместе с курицей. На противень, который ставим под курицу, выкладываем нарезанные овощи (картофель, репчатый лук, кабачки, морковь), посыпаем солью, специями и запекаем вместе с птицей. Соки, которые капают с курицы, будут пропитывать овощи и гарнир получиться сочным и очень ароматным.

Рекомендуемые рецепты: