
Куриная грудка с капустой и луком в духовке
Вкусные вторые блюда очень просто и быстро приготовить в духовке, если использовать филе куриной грудки. На гарнир к такому мясу отлично подойдут овощи, которые запекаем на одном противне с курицей. Готовим потрясающе вкусное куриное филе с белокочанной капустой и красным репчатым луком за 25 минут в духовке. Чтобы мясо и овощи получились яркими и ароматными, дополняем их чесночным порошком, сладкой паприкой и растительным маслом. По такому принципу блюдо можно приготовить из любых куриных частей, но время запекания увеличится.
Ингредиенты
- Куриное филе грудки 2 шт.
- Белокочанная капуста 250 гр.
- Красный репчатый лук (большой) 1 шт.
- Чесночный порошок 1 ч. л.
- Сладкая паприка 2 ч. л.
- Растительное масло 5 ст. л.
- Молотый черный перец, соль по вкусу
Пошаговый рецепт
-
Для быстрого приготовления используем небольшие половинки куриной грудки без костей. Если филе купили большое, что от него отрезаем малое филе с нижней части и немного мяса отрезаем от кусков. Промываем и, для удаления влаги, оборачиваем в полотенца из бумаги.
-
Поливаем подготовленные куриные половинки маслом (2 ст. л.), посыпаем солью, молотым перцем и чесночным порошком (1/2 ч. л.).
-
Для красоты берем небольшой вилок капусты и отрезаем от нее круглый кусок толщиной около 3 см. Разрезаем его на 2 равные части и выкладываем на тарелку или доску.
-
Красный репчатый лук имеет более приятный вкус чем обычный желтый, поэтому для приготовления используем именно красный овощ. Разрезаем его на 2 части, разделяем на пластинки и снимаем между ними тонкую пленку. Пластинки нарезаем на средние куски.
-
Поливаем подготовленные овощи маслом (2 ст. л.), посыпаем солью, остатками чесночного порошка и паприки. Лук перемешиваем, специи в капусту втираем.
-
Чтобы после запекания не мыть противень, используем фольгу. Выстилаем фольгой всю поверхность, смазываем остатками масла и размещаем посередине красивые половинки грудки.
-
Подготовленную капусту размещаем с одной стороны от курицы, а кусочки красного лука, с другой стороны. Ставим противень в духовку на 25 минут. Предварительно ее разогреваем до 220 градусов.
-
Через 25 минут курицу с овощами вынимаем. За это время ингредиенты не должны подгореть, а слегка зарумяниться. Лук уменьшится в объеме и станет мягким. Капуста получается очень ароматной, вкусной, но не станет мягкой, сохранит хруст. Если хотим сделать ее мягкой, то убираем курицу, лук и запекаем капусту еще 20-25 минут. Следим, чтобы она не подгорела.
-
Сочные красивые кусочки курицы разрезаем на небольшие поперечные кусочки. Ароматные овощи выкладываем на тарелки, сверху размещаем нарезанное филе и сразу подаем с овощным салатом и свежим хлебом. Хорошо подойдет салатик из тонко нарезанной белокочанной капусты, свежего огурца, красного репчатого лука и помидора. Для аромата заправляем блюдо нерафинированным подсолнечным маслом.
Филе грудки можно приготовить с любыми овощами по вкусу. Для приготовления отлично подойдут брокколи, кабачки, помидоры, стручковая фасоль и спаржа. Очень жесткие овощи перед запеканием предварительно отвариваем в воде, посыпаем специями и далее, как по рецепту. Блюдо получится менее калорийным, если исключить растительное масло.Если используем мясо на кости, то увеличиваем время запекания до 40-45 минут. По такому принципу можно приготовить индейку, свинину или рыбные стейки.