
Куриная грудка в рукаве для запекания
Содержание
Куриное мясо популярно во всем мире. Почти в каждой стране есть свои национальные блюда из курицы. Диетическое мясо ценят за вкусовые качества, низкое содержание холестерина и жиров. Самым полезным мясом считается белое, которое содержит всего 110 ккал на 100 грамм и отлично насыщает организм. Белое мясо — один из главных продуктов здорового питания, а чтобы оно получилось сочным и ароматным, его нужно правильно приготовить. Куриная грудка в рукаве в духовке самый лучший способ приготовления, она равномерно запекается в собственном соку и приобретает золотистую корочку.
Курица с паприкой и тимьяном в духовке
Набор продуктов
- Филе белого мяса — 2 штуки;
- Лимон — ½ штуки;
- Растительное масло — 2 столовых ложки;
- Тимьян — 2 веточки;
- Паприка сладкая — 1 чайная ложка;
- Молотый перец;
- Соль.
Рецепт куриной грудки очень прост и не требует много времени на подготовку. Ее можно запечь целиком с кожей или разделать на филе. Запеченная птица получится сочной и ароматной, если ее предварительно замариновать со специями. Рукав для запекания не только быстрее приготовит блюдо и избавит от грязной посуды, но и станет местом для маринования. Грудка в пакете с паприкой приобретает красивый аппетитный цвет, а веточки свежего тимьяна, сок лимона дополнят вкус и сделают его чудесным.
Пошаговый рецепт
- Филе хорошо промываем и высушиваем бумажными полотенцами.
- В миске смешиваем паприку, перец, соль, масло и сок лимона. Подготовленные куски натираем щедро смесью, выкладываем в рукав для запекания, добавляем сверху по веточке тимьяна и скрепляем концы с двух сторон. Выкладываем грудку в рукаве в форму и отправляем мариноваться в холодильник на 1 час.
- Через 1 час пакет сверху прокалываем ножом и отправляем форму в разогретую духовку при 200 градусах на 30 минут. Для золотистой корочки за 10 минут до приготовления разрезаем пакет посередине и раскрываем.
- Готовое ароматное кушанье вынимаем и подаем с любимым гарниром и овощным салатиком.
Для рецепта можно использовать любые специи по вкусу, птица отлично сочетается с прованскими травами, розмарином и базиликом. Для восточных ароматов можно добавить хмели-сунели, а для индийских — карри. Есть рецепты маринадов из соевого соуса с измельченным имбирем и чесноком, из красного и белого вина, пива и яблочного сидра. Мариновать куриную грудку можно в кефире, сметане, майонезе и различных томатных соусах.
Такая запечённая курица будет не только основным блюдом, но и ингредиентом для различных салатов. Сочное белое мясо придаст особый вкус салатам «Цезарь», «Оливье», гавайскому салату с ананасом. Его можно нарезать на ломтики и подавать как закуску на праздничный стол. Запекать грудку можно с овощами и грибами, они дополнят вкус и будут отличным гарниром.
Курица с петрушкой и луком в рукаве
Набор продуктов
- Грудка без кожи — 1 штука;
- Петрушка — 1 пучок;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Прованские травы — 1 щепотка;
- Растительное масло — 2 столовые ложки;
- Молотый перец;
- Соль.
Блюдо можно готовить не только из целых частей, но и из кусочков. Ароматная сочная куриная грудка получится, если ее мариновать с репчатым луком, чесноком, петрушкой и прованскими травами. Для запекания зелень и специи можно использовать любые по вкусу. Если в маринад добавить кинзу и хмели-сунели, то кушанье приобретет восточные нотки.
Пошаговый рецепт
- Филе аккуратно срезаем с костей, промываем и высушиваем бумажными полотенцами. Подготовленное белое мясо нарезаем на средние кусочки.
- Петрушку нарезаем мелко, очищенный лук — полукольцами.
- В миску выкладываем подготовленную птицу, добавляем лук, петрушку, соль, молотый перец, прованские травы и масло. Все хорошо перемешиваем руками и выкладываем в пакет для запекания. Птицу оставляем в холодильнике на 30 минут.
- Через 30 минут на пакете сверху делаем прокол ножом, выкладываем на противень и запекаем в разогретой духовке при 200 градусах 30-35 минут. Если хотим, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой, за 10 минут до приготовления разрезаем пакет посередине и раскрываем.
- Куриная грудка в духовке в процессе запекания приобретает аромат шашлыка. Сочные кусочки подаем с гарнирами из овощей или круп и хрустящим салатиком.
В духовке в рукаве кусочки можно еще запечь с жирной свиной грудинкой. Растительное масло не добавляют, жир из свинины пропитает птицу и кушанье получится сочным. Белое мясо отлично сочетается с любыми грибами, особенный аромат и вкус придают блюду лесные грибы. Если добавить в курицу картофель и запечь в пакете, то получится жаркое. Для запекания в курицу добавляют любые овощи: кабачки, сладкий перец, морковь, помидоры, тыкву, стебель и корень сельдерея.
Сколько различных рецептов существует из белого мяса курицы. Праздничный стол может украсить фаршированное филе, приготовленное в пакете. Филе можно подготовить 2 способами: надрезать ножом сбоку, формируя карман, или сделать сверху глубокий разрез посередине, срезать внутри небольшие кусочки и сформировать карман. Срезанными кусками закрывают начинку сверху, дополнительное закрепление зубочистками не требуется, в процессе приготовления начинка не будет вытекать. Начинки готовят из обжаренных грибов с луком и сыром, зеленые начинки из шпината, зелени, творога и сыра. Ароматной начинкой получится, если зафаршировать птицу целыми листиками базилика, ломтиком помидора и кусочком сыра.
Выбирайте любой способ приготовления и радуйте своих близких оригинальными и полезными блюдами.