Рубленные котлеты из курицы

Рубленные котлеты из курицы

    Диета – это не повод отказываться от вкусных мясных блюд. При желании всегда можно сделать те же пельмешки, зразы или котлетки. Главное – выбрать нежирное мясо и готовить не на сковороде, а на пару или в духовке.

    Последний вариант – самый лучший, так как позволяет разнообразить рацион. Сегодня мы предлагаем приготовить рубленные куриные котлетки в духовке. Они нежирные и содержат мало калорий.

    Куриные котлеты с майонезом в духовке

    Котлеты, созданные по этому рецепту, всегда очень вкусные и сочные. Они не пригорают даже при выпечке прямо на противне, без пергамента. Отлично подходят для ужина дома или на природе, а также для праздничного стола.

    Ингредиенты

    • Филе курицы – 2 шт.;
    • Лук белый – 1-2 шт.;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Любимые специи и пряности;
    • Майонез (любой, можно заменить на сметану) – 3,5 ст. ложки без верха.

    Способ приготовления

    1. Куриное филе вымыть под проточной водой и меленько нарубить. Переложить в глубокую чашку. Чуть присолить и перемешать.
    2. Репчатый лук измельчить или протереть через терку для получения сока (только осторожно, не повредите пальцы). Отправить к мясу.
    3. В ту же посуду отправить остальные ингредиенты (соль, приправу для мяса, перец и майонез). Все тщательно перемешать. Убрать в холодильник на 27-30 минут.
    4. На противень положить пергамент, хорошенько смазать его постным маслом.
    5. Достать из холодильника фарш. Выложить будущие котлеты из курицы на пергамент с помощью ложки. Запечь до золотистого цвета (по времени – не более 30 минут).

    На этом готовку можно считать завершенной. Скорее всего, от запаха, витающего в комнате, у ваших едоков уже слюнки текут.

    Куриные котлеты с мускатным орехом

    Рубленные котлеты из куриного филе получатся особенно вкусными, если в них добавить немного особых специй. Например, мускатный орех придаст им небольшую остроту.

    Ингредиенты

    • Филе курицы – 0,5 кг;
    • Лук белый – 1 шт.;
    • Мякиш белого хлеба – 2-3 кусочка;
    • Свежее молоко – 2 ст. ложки;
    • Специи и пряности – по вкусу;
    • Куриное яйцо – 1 шт.;
    • Мускатный орех – ¼ ч. ложки.

    Способ приготовления

    Убрать, если имеется, кожицу с куриного филе. Мясо промыть и мелко нарубить ножом.

    1. Очищенный репчатый лук измельчить. При желании, чуть прожарить на сливочном масле.
    2. Мякиш хлеба замочить в теплой воде или молоке, затем отжать.
    3. В отдельную миску сложить все подготовленные ингредиенты. Добавить специи и пряности. Тщательно вымешать.
    4. На противень положить пергамент, смазать его постным маслом. Выложить котлетное тесто в виде небольших шариков. Отправить в духовку на 22-25 минут.

    Обратите внимание! Филе куриное рубят обычно очень мелко, чтобы котлеты рубленые лучше и быстрее пропеклись. А вместо пергамента можно взять силиконовый коврик, тогда котлеты точно не прилипнут к противню.

    Котлеты из куриной грудки с сырно-сливочным соусом

    Рецепт этого мясного блюда незамысловат. А вот вкус и аромат котлет рождает феерию. Их оценит даже самый привередливый гурман.

    Ингредиенты

    • Куриная грудка – 0,5 кг;
    • Луковица – 1 головка;
    • Яйцо обычное – 1 шт.;
    • Зубчики чеснока – 3-4 шт.;
    • Сливки – 300 мл;
    • Сыр твердых сортов – 150 грамм.

    Способ приготовления

    1. Грудку курицы освободить от кожицы, помыть и нарезать на мелко. Отправить в глубокую чашку.
    2. Репчатый лук освободить от шелухи, измельчить. Переложить к мясу. То же самое сделать с двумя зубчиками чеснока.
    3. Все хорошо перемешать, приправить, посолить, поперчить. Добавить яйцо. Полученный фарш в чашке переместить в холодильник на 10-15 минут.
    4. Форму для выпечки тщательно промазать постным маслом. Поставить перед собой так, чтобы было удобно.
    5. Сформированные из фарша котлетки, аккуратно, слегка намочив ладошки, взять и выложить их в форму. Запечь в духовке, разогретой до полуготовности (примерно понадобится 10-12 минут) при температуре 180 градусов.
    6. Натертый твердый сыр смешать с чесноком, продавленным через пресс, и сливками. Полученной массой залить каждый котлетный шарик по отдельности. Отправить готовиться еще на 15 минут.

    Попробуйте приготовить котлетки по этому рецепту. Близкие обязательно оценят ваши старания.

    Куриные котлеты с кабачком в духовке

    А этот рецепт понравится любителям оригинальных блюд. Попробовать их приготовить стоит хотя бы для эксперимента.

    Ингредиенты

    • Куриное филе – 0,5 кг;
    • Свежий кабачок – 0,5 кг;
    • Куриное яйцо – 1 шт.;
    • Манка – 3 ст. ложки;
    • Лук белый репчатый – 1 головка;
    • Специи для курицы, соль и перец;
    • Зубчики чеснока – 3 шт.;
    • Свежая зелень – 1 пучок.

    Способ приготовления

    1. Нарезанные круглые дольки кабачка замочить на 15 минут в воде. Промыть и измельчить с помощью мясорубки с крупной решеткой. Посолить, отставить в сторонку минут на 10.
    2. Куриное филе нарубить на мелкие кусочки. Смешать с измельченным луком, манной крупой и остальными ингредиентами, включая кабачковый фарш.
    3. Противень смазать постным маслом. Аккуратно с помощью ложки выложить на него готовый фарш в виде котлеток. Поставить в духовку на 15 минут. Выпекать при температуре в 200 градусов.
    4. Минут за 15 до готовности вынуть, перевернуть, полить вокруг небольшим количеством воды. Отправить обратно, выпекать до готовности.

    Практически все, кто пробовал делать котлеты по этому рецепту, говорили, что они очень вкусные, сытные и не сухие.

    Видео-рецепт: Котлеты с плавленым сырком

    Несколько советов по приготовлению

    Если вы хотите запечь рубленные куриные котлетки в духовке, запомните несколько правил:

    1. Фарш обязательно должен быть плотным, иначе он в процессе приготовления развалится или прилипнет к противню.
    2. Чтобы котлетки получились сочными, их можно 2-3 раза вынимать из духовки и поливать выделившейся жидкостью.
    3. Чтобы у них появилась хрустящая корочка, перед укладкой на противень или в форму их стоит обвалять в сухарях.

    Следуя этим правилам, вы всегда будете готовить цельные и очень вкусные котлетки для своих близких. Приятного аппетита!

    Рекомендуемые рецепты: