Рецепт курицы табака в духовке

Рецепт курицы табака в духовке

Время подготовки: 25 мин
Время приготовления: 30 мин
Порций: 2
Кухня: Грузинская
Метод: Запекание на сковороде

Блюдо грузинской кухни, название происходит от специальной сковороды «тапака», на которой жарят курицу. Готовят это блюдо из молодых кур небольшого размера и веса, чем меньше курица, тем быстрее готовится блюдо. Цыпленка табака перед приготовлением дополняют грузинскими специями (тмин, кориандр) и подают с томатным соусом, в который добавляют чеснок и свежую кинзу. Цыпленка быстро обжариваем на сковороде и доводим до готовности в духовке. В процессе запекания кожа покрывается хрустящей корочкой, а мясо становится очень ароматным и сочным.

Ингредиенты

  • Курица (цыпленок) 500-600 гр
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Семена кориандра 1 ст. л.
  • Молотый тмин 1/2 ч. л.
  • Молотый перец 1/4 ч. л.
  • Соль

Пошаговый рецепт

  1. Цыпленка промываем и высушиваем бумажными полотенцами. Переворачиваем грудкой вверх и разрезаем острым ножом посередине.

  2. Цыпленка раскрываем по разрезанной части и переворачиваем на другую сторону. Отбиваем молотком, чтобы кости сломались и тушка зафиксировалась в таком положении.

  3. Семена кориандра измельчаем и смешиваем в молотыми тмином и перцем.

  4. Подготовленного цыпленка натираем солью и смесью из специй.

  5. На сильном огне разогреваем в сковороде масло и выкладываем цыпленка кожей вверх.

  6. Накрываем его тарелкой, ставим груз и жарим около 5 минут, пока сторона не подрумянится.

  7. Переворачиваем на другую сторону и жарим так же под прессом.

  8. Курицу переворачиваем и отправляем сковороду в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем цыпленка табака 25-30 минут, если кожа начинает сильно подгорать, накрываем сковороду фольгой.

  9. Для соуса в миске смешиваем 2 чашки томатного сока с измельченным чесноком (2 зубчика), нарезанной кинзой (3 веточки), кайенским перцем (1/2 чайной ложки) и солью (1 щепотка). Готового ароматного цыпленка табака вынимаем и сразу подаем с подготовленным соусом и хрустящим свежим хлебом.

Цыпленка перед приготовлением можно замариновать на 3-4 часа. Очень ароматным и нежным получается куриное мясо, если его мариновать в сметане с чесноком, сушеным тимьяном, острым красным перцем, нарезанными петрушкой и кинзой.

Рекомендуемые рецепты: