
Рецепт курицы табака в духовке
Блюдо грузинской кухни, название происходит от специальной сковороды «тапака», на которой жарят курицу. Готовят это блюдо из молодых кур небольшого размера и веса, чем меньше курица, тем быстрее готовится блюдо. Цыпленка табака перед приготовлением дополняют грузинскими специями (тмин, кориандр) и подают с томатным соусом, в который добавляют чеснок и свежую кинзу. Цыпленка быстро обжариваем на сковороде и доводим до готовности в духовке. В процессе запекания кожа покрывается хрустящей корочкой, а мясо становится очень ароматным и сочным.
Ингредиенты
- Курица (цыпленок) 500-600 гр
- Растительное масло 2 ст. л.
- Семена кориандра 1 ст. л.
- Молотый тмин 1/2 ч. л.
- Молотый перец 1/4 ч. л.
- Соль
Пошаговый рецепт
-
Цыпленка промываем и высушиваем бумажными полотенцами. Переворачиваем грудкой вверх и разрезаем острым ножом посередине.
-
Цыпленка раскрываем по разрезанной части и переворачиваем на другую сторону. Отбиваем молотком, чтобы кости сломались и тушка зафиксировалась в таком положении.
-
Курицу переворачиваем и отправляем сковороду в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем цыпленка табака 25-30 минут, если кожа начинает сильно подгорать, накрываем сковороду фольгой.
Цыпленка перед приготовлением можно замариновать на 3-4 часа. Очень ароматным и нежным получается куриное мясо, если его мариновать в сметане с чесноком, сушеным тимьяном, острым красным перцем, нарезанными петрушкой и кинзой.