Курица запеченная в духовке на бутылке

Курица запеченная в духовке на бутылке

Время подготовки: 1 час 0 мин
Время приготовления: 1 час 0 мин
Порций: 8
Кухня: Русская
Метод: Запекание на противне

Курица, приготовленная в целом виде, как правило, выступает праздничным, красивым блюдом, а главное вкусным. Сегодня мы приготовим курицу целиком, но оригинальным способом. Готовиться она будет на бутылке и получится нежной, ароматной, сытной и очень вкусной. Рассмотрим рецепт детально и будем удивлять гостей.

Ингредиенты

  • Курица 2,5 кг.
  • Чеснок 1 головка
  • Сметана 500 гр.
  • Паприка 4 ч. л.
  • Вода 1 литр
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Розмарин по вкусу
  • Лавровый лист 5 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Курицу моем и укладываем в кастрюлю. В емкости приготовим маринад, для этого смешиваем воду, специи и соль

  2. Получившийся маринад заливаем в кастрюлю к курице и оставляем ее примерно на час. За это время несколько раз переверните курицу, чтобы она хорошо и равномерно промариновалась.

  3. Так как курицу мы будем готовить на бутылке, то приготовим для нее ингредиенты. Для этого берем чеснок, чистим его и нарезаем небольшими кусочками, чтобы они хорошо проходили через горло бутылки. А вообще, удобнее всего использовать пивную банку или бутылку с широким горлом.

  4. Итак, в бутылку кладем подготовленный розмарин, лавровый лист, нарезанный чеснок, четвертинку лимона. Все это заливаем водой.

  5. Наша курица должна получиться с аппетитной корочкой. Для этого нам нужно приготовить специальный соус. В небольшую емкость выливаем сметану.

  6. После этого, к сметане отправляем перец, подготовленные специи, мы берем французские травы и паприку. Чеснок мелко нарезаем и добавляем к будущему соусу. Получившуюся массу хорошо перемешиваем и соус для корочки готов.

  7. Когда курица промариновалась, достаем ее и насаживаем на бутылку. Самое главное чтобы само горло бутылки было внутри птицы. Кожицу курицы зашиваем, чтобы пары из наполненной бутылки оставались внутри.

  8. Далее, хорошо намазываем курицу приготовленным соусом. После этого, ставим ее на противень застеленный пергаментом. Противень отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов и готовим около часа.

  9. В это время мы приготовим соус, с которым будем подавать. Укроп нарезаем и отправляем в емкость для смешивания. Далее, к нему добавляем нарезанный чеснок, затем парику, специи и соль.

  10. В эту же емкость выдавливаем лимонный сок.

  11. Соус практически готов, осталось только добавить сметану.

  12. Массу хорошо перемешиваем до однородности.

  13. Час прошел, значит, курица запеклась, и вы чувствуете прекрасный аромат. Снимаем ее с бутылки и даем постоять 10 минут.

  14. Вот теперь выкладываем курицу на блюдо и подаем к столу с соусом и гарниром.

Нарезайте курицу на куски и угощайте своих близких.

Рекомендуемые рецепты: