Плов с курицей в духовке

Плов с курицей в духовке

Время подготовки: 30 мин
Время приготовления: 45 мин
Порций: 8
Кухня: Узбекская
Метод: Запекание в казане

Плов готовят с разными видами мяса или постный с грибами. Его томят на плите или в духовке. С бараниной, говядиной и свининой процесс приготовления занимает много времени, а из курицы плов готовиться быстрее и получается менее калорийным. При приготовлении в духовке рис становится рассыпчатым, кусочки мяса очень нежными, а молотый тмин и чеснок добавляют блюду неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Филе куриной грудки 1,2 кг
  • Рис длиннозерный 3 чашки
  • Морковь 5-6 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Чеснок 3,5 головки
  • Молотый тмин 2 ст. л.
  • Молотый перец 1 ст. л.
  • Растительное масло
  • Соль

Пошаговый рецепт

  1. Рис промываем под проточной теплой водой, заливаем холодной водой и даем постоять, пока подготавливаем мясо и овощи.

  2. Куриную грудку промываем и нарезаем кубиками.

  3. Очищенный лук разрезаем на 4 части и нарезаем соломкой.

     

  4. Подготовленные кусочки курицы обжариваем в казане на сильном огне, пока не зарумянятся.

  5. Затем добавляем лук и жарим 4-5 минут, помешивая.

  6. Чтобы плов получился золотистого цвета, очищенную морковь выкладываем в чашу блендера, заливаем водой и измельчаем несколько минут.

  7. Измельченную морковь с жидкостью откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой, чтобы удалить лишнюю влагу. Морковь, насыщенная водой, при добавлении в блюдо не будет впитывать жир.

  8. Половину головки чеснока очищаем и добавляем дольки в казан. Измельченную морковь выкладываем в мясо, все перемешиваем и жарим 10 минут, помешивая.

  9. Заливаем овощи с курицей водой, добавляем соль, молотый перец и тмин, перемешиваем.

  10. Равномерно распределяем сверху рис. Три головки чеснока промываем, срезаем немного нижнюю часть и вставляем в рис.

  11. Добавляем еще воду, чтобы она на один палец покрывала рис, накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку при 200 градусах на 45 минут.

  12. Готовый ароматный плов вынимаем, убираем головки чеснока, перемешиваем и подаем с овощным салатом и свежим лавашем.

Рекомендуемые рецепты: