Курица с рисом запеченная в духовке

Курица с рисом запеченная в духовке

Время подготовки: 40 мин
Время приготовления: 1 час 0 мин
Порций: 5
Кухня: Грузинская
Метод: Запекание на противне

Обычно не у всех получается вкусный рассыпчатый рис, но пользуясь этим рецептом у вас точно получится вкусный рис и не менее вкусная и ароматная курица. А самое главное, что готовится блюдо очень просто и не требует больших усилий.

Ингредиенты

  • Мясо курицы 800 гр
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Рис 2 стакана
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Зира 2 щепотки
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Приправа для плова
  • Перец черный
  • Соль

Пошаговый рецепт

  1. Брем курицу, причем можете брать любую ее часть. Разрезаем мясо кусочками, мельчить не нужно, а чтобы они были порционными. Кладем кусочки в миску, затем хорошенько перчим, добавляем зиру, если есть какие-либо еще ароматные травы, солим. Не забудьте добавить 1,5 столовых ложки растительного масла. Все это нужно хорошо перемешать, чтобы мясо смешалось с приправами и оставим постоять, пропитаться примерно на пол часа, можно и больше.

  2. А мы пока в это время займемся овощами, очищаем их и моем. Затем берем морковь и нарезаем тоненькой соломкой, если у вас есть специальная терка, то можете смело натереть. Лук разрезаем пополам, а после чего шинкуем полукольцами, делаем это аккуратно и тоненько. Оставшееся растительное масло выливаем на разогретую сковородку, а затем туда же отправляем подготовленные овощи. Обжариваем лук с морковкой пока они не станут слегка румяными.

  3. Далее, духовку включаем, чтобы она разогрелась примерно до 170 градусов, а сами берем глубокую сковороду или форму для запекания. Рис хорошенько моем и выкладываем его нижним слоем в форму. Затем на него кладем обжаренные овощи, ну а после кусочки курицы. Между курицей кладем чеснок. Обратите внимание, что чеснок чистить не нужно, его отправляем прямо в кожуре. Теперь кипятим воду и получившимся крутым кипятком заливаем будущее блюдо. Все это накрываем фольгой и отправляем готовиться в духовку.

  4. Готовиться угощение будет при температуре 170 градусов около часа, но, при этом, обращайте внимание на готовность риса. Чтобы курица получилась румяной, то в конце готовки снимите фольгу и оставьте в таком виде на 10 минут, но, опять же, смотрите за рисом, чтобы он не пересушился.

В результате у нас получился вкусный, рассыпчатый и ароматный рис с румяной курочкой. Если в процессе запекания вы используете сковородку, то она обязательно должна быть с крышкой. К блюду можете подавать свежие овощи или салат.

Рекомендуемые рецепты: