
Тушенка из курицы в духовке
Приготовление тушенки некоторым может показаться делом трудоемким, но это не совсем так, да и ее последующее использование не раз выручит вас и поможет быстро приготовить блюдо. Рассмотрим, как же приготовить тушенку из курицы.
Ингредиенты
- Тушка курицы 1,5 кг.
- Луковица 1 шт.
- Соль 1,5 ч. л.
- Лист лавровый 3 шт.
- Перец горошком 6 шт.
- Черный молотый перец 1 щепотка
Пошаговый рецепт
-
Берем курицу хорошо моем и разрезаем ее на порционные куски, они не должны быть большие. От костей мы избавляемся.
-
Далее, лук чистим и моем. Затем его нужно либо пропустить через мясорубку, либо воспользоваться блендером. Важно чтобы луковая масса стала похожа на пюре.
-
Банки готовим заранее, их нужно помыть и простерилизовать паром, про крышки тоже не забываем. Важно чтобы банки были целыми без трещин. На такое количество продуктов их примерно получится 1 литровая банка и две 0,5 литра.
-
Куски курицы выкладываем в кастрюлю и смешиваем с подготовленным луком. Получившуюся массу солим и перчим. Все тщательно перемешиваем.
-
На дно банок кладем по лавровому листу, 2 или 3 горошины черного перца. Затем укладываем само куриное мясо, причем на самое дно кладем филе, а после более жирные куски. Накладываем полную банку оставляя от края 2 сантиметра.
-
Крышками прикрываем банки, но прежде с них снимаем ободки из резины. После, берем форму для выпекания и засыпаем ее дно солью, на которую и ставим банки с мясом. Вот теперь отправляем форму в духовку и включаем ее. Готовиться тушенка должна при температуре 110 градусов первые 35 минут, затем температуру увеличиваем до 180 градусов и готовить еще 2,5 часа. Когда время вышло, даем тушенке вместе с банками остыть где-то 40 минут, чтобы банки не лопнули от перепада температуры. Затем быстро вставляем обратно резиновые ободки в крышки и закатываем банки.
Как правило, срок хранения такой домашней тушенки около 8 месяцев. Ну, она получается действительно вкусной, так что так долго хранить ее не придется.