Курица в молочном соусе в духовке

Курица в молочном соусе в духовке

Время подготовки: 30 мин
Время приготовления: 1 час 30 мин
Порций: 6
Кухня: Русская
Метод: Запекание в форме

Куриное мясо самое популярное во всем мире. Существует множество рецептов приготовления курицы, ее жарят, тушат и запекают частями или целиком. Готовят с овощами, грибами в томатных, сливочных, молочных и сырных соусах. Необычно вкусной и ароматной получается целая курица, запеченная в молоке с лимонной цедрой, чесноком, корицей и шалфеем. Молочная кислота, содержащаяся в молоке, размягчает волокна куриного мяса, делает его невероятно сочным и нежным, тающим во рту.

Ингредиенты

  • Курица 1,5 кг.
  • Молоко 560 мл.
  • Чеснок 10 зубчиков
  • Лимон 2 шт.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Корица 1/2 палочки
  • Свежий шалфей 1 веточка
  • Молотый чёрный перец
  • Соль

Пошаговый рецепт

  1. Целую тушку курицы тщательно промываем внутри и снаружи, высушиваем бумажными полотенцами. С лимонов срезаем цедру, зубчики чеснока разделяем и промываем.

  2. Подготовленную курицу натираем внутри и снаружи молотым перцем, солью. В чугунной большой кастрюле на сильном огне растапливаем сливочное масло и выкладываем птицу грудкой вниз.

  3. Обжариваем одну сторону целой курицы до коричневой корочки, переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

  4. Птицу из кастрюли вынимаем и сливочное масло с куриным жиром сливаем. Смесь можно использовать для обжаривания овощей на гарнир.

  5. Размещаем обжаренную курицу в кастрюле грудкой вверх, добавляем чеснок, листики шалфея, корицу и цедру лимона.

  6. Вливаем в кастрюлю с курицей молоко, прикрываем крышкой и оправляем в разогретую духовку при 190 градусах.

  7. Запекаем ароматную курицу 1,5 часа. Затем аккуратно ее вынимаем из молочного соуса, разделяем на части, выкладываем на тарелку с гарниром, поливаем соусом и подаем. Молоко при запекании смешивается с соками курицы, ароматами чеснока, лимона, шалфея, корицы и получается невероятно вкусный и ароматный молочный соус.

Курицу в молоке вместо шалфея можно дополнить веточками розмарина или тимьяна, а для ускорения процесса приготовления разделить птицу на части, время запекания уменьшится на 30 минут.

Рекомендуемые рецепты: