
Баранья лопатка приготовленная в фольге
Баранья лопатка — нежная часть туши, которая пронизана тонкими прослойками жира. Из нее готовят шашлыки, плов, ее запекают в духовке на противне, в рукаве или фольге с добавлением трав и специй. Баранья лопатка с розмарином и чесноком в фольге медленно запекается в собственном соку и получается очень нежной и ароматной. Оригинальная подача удивит самых взыскательных гостей.
Ингредиенты
- Баранья лопатка 1 шт.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Розмарин 2 веточки
- Соль
Пошаговый рецепт
-
Обработанную лопатку разрезаем вдоль на 2 тонких куска. Верхний кусок делим на 4 части и складываем крест-накрест посередине большого куска, создаем «подушку». Посыпаем солью и заворачиваем кусок так, чтобы придать ему округлую форму. Связываем лопатку бечевкой, разделяя на 8 долек.
-
На лопатке в каждой получившейся дольке делаем неглубокие разрезы ножом и вставляем по 2 ломтика чеснока и по 2 веточки розмарина.
-
Заворачиваем баранину в фольгу, выкладываем на противень и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 60 минут. Затем повышаем температуру до 200 градусов, раскрываем фольгу и запекаем еще 10 минут.
Баранью лопатку можно запекать и на противне с добавлением овощей (картофель, кабачок, репчатый лук) и грибов. Чтобы мясо получилось сочным, в процессе запекания его нужно периодически вынимать и поливать жидкостью со дна противня.