Баранья лопатка приготовленная в фольге

Баранья лопатка приготовленная в фольге

Время подготовки: 25 мин
Время приготовления: 1 час 10 мин
Порций: 6
Кухня: Русская
Метод: Запекание в фольге

Баранья лопатка — нежная часть туши, которая пронизана тонкими прослойками жира. Из нее готовят шашлыки, плов, ее запекают в духовке на противне, в рукаве или фольге с добавлением трав и специй. Баранья лопатка с розмарином и чесноком в фольге медленно запекается в собственном соку и получается очень нежной и ароматной. Оригинальная подача удивит самых взыскательных гостей.

Ингредиенты

  • Баранья лопатка 1 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Розмарин 2 веточки
  • Соль

Пошаговый рецепт

  1. Баранью лопатку промываем и высушиваем бумажными полотенцами.

  2. С помощью острого ножа тщательно вырезаем кости, суставы и сухожилия.

  3. Обработанную лопатку разрезаем вдоль на 2 тонких куска. Верхний кусок делим на 4 части и складываем крест-накрест посередине большого куска, создаем «подушку». Посыпаем солью и заворачиваем кусок так, чтобы придать ему округлую форму. Связываем лопатку бечевкой, разделяя на 8 долек.

  4. Розмарин нарезаем на небольшие веточки, чеснок — на тонкие ломтики.

  5. На лопатке в каждой получившейся дольке делаем неглубокие разрезы ножом и вставляем по 2 ломтика чеснока и по 2 веточки розмарина.

  6. Заворачиваем баранину в фольгу, выкладываем на противень и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 60 минут. Затем повышаем температуру до 200 градусов, раскрываем фольгу и запекаем еще 10 минут.

  7. Готовую ароматную лопатку вынимаем, даем постоять 10 минут и подаем с овощными гарнирами и салатами.

Баранью лопатку можно запекать и на противне с добавлением овощей (картофель, кабачок, репчатый лук) и грибов. Чтобы мясо получилось сочным, в процессе запекания его нужно периодически вынимать и поливать жидкостью со дна противня.

Рекомендуемые рецепты: