Говядина в красном вине запеченная в духовке

Говядина в красном вине запеченная в духовке

Время подготовки: 25 мин
Время приготовления: 3 час 0 мин
Порций: 6
Кухня: Французская
Метод: Запекание в жаровне

В Итальянской и Французской кухнях для придания блюду тонкого вкуса часто используют вино. Его добавляют при тушении мяса, рыбы или морепродуктов. Одно из самых популярных блюд во всем мире — французское блюдо Boeuf Bourguignon (беф-бургиньон или говядина по-бургундски), говядина тушеная с грибами, овощами и беконом в красном сухом вине. Мясо долго томиться в духовке, приобретает глубокий, богатый аромат и становится невероятно нежным, тающим во рту.

Ингредиенты

  • Говядина (филе) 1.5 кг.
  • Шампиньоны 450 гр.
  • Морковь 2 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Жемчужный или красный лук (небольшой) 250 гр.
  • Бекон 120 гр.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Красное сухое вино 750 мл.
  • Мясной бульон 500 мл.
  • Соевый соус 1 ст. л.
  • Желатин 2 ст. л.
  • Мука 2 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Свежий тимьян 4 веточки
  • Петрушка 3 веточки
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец молотый
  • Соль

Пошаговый рецепт

  1. Желатин насыпаем в миску, заливаем мясным бульоном и оставляем.

  2. Филе говядины промываем, пропитываем бумажными полотенцами и разрезаем на 3 плоских куска. Посыпаем их солью, молотым перцем, отправляем в горячее масло, обжариваем на среднем огне с 2-х сторон по 4-5 минут. Жарим в глубокой жаровне, которая подходит для духовки. Выкладываем говядину на тарелку.

  3. Большой репчатый лук, дольки чеснока и 2 морковки очищаем, разрезаем пополам, отправляем в масло после мяса и обжариваем все с двух сторон на среднем огне 4-5 минут.

  4. В обжаренные овощи добавляем бульон с желатином.

  5. Вливаем красное сухое вино.

  6. Подготовленные куски мяса нарезаем на кубики (4-5 см.), обваливаем в муке и отправляем в жаровню с овощами и вином. Зелень и лавровый лист перевязываем нитками в букет, опускаем в жидкость, вливаем соевый соус и доводим до кипения. Солим, перчим, накрываем все крышкой и ставим в разогретую духовку при 150 градусах на 1 час 30 минут.

  7. Пока тушится говядина, бекон нарезаем соломкой, грибы – средними ломтиками, оставшуюся морковь разрезаем вдоль на 2 части и затем нарезаем на средние кусочки. Соломку бекона обжариваем на медленном огне, пока жир не вытопится, и соломка не поджарится. Убираем на тарелку. В жир отправляем грибы, жарим 10-12 минут, помешивая, затем выкладываем морковку и очищенный небольшой лук. Жарим 5 минут и снимаем с огня.

  8. Через 1,5 часа жаровню вынимаем, удаляем щипцами пучок зелени, половинки лука и моркови.

  9. Отправляем в бульон с мясом обжаренные грибы, морковь, лук, бекон, пробуем на соль, накрываем крышкой и тушим в духовке еще 1,5 часа.

  10. Ароматную нежную говядину по-бургундски вынимаем, выкладываем мясо, овощи в миску с гарниром, поливаем образовавшимся соусом, посыпаем нарезанной зеленью и сразу подаем с легким овощным салатиком.

Филе говядины можно обжарить большими кусками, затем нарезать или сразу нарезать на кубки и обжарить.

Рекомендуемые рецепты:

Adblock detector