
Говядина в красном вине запеченная в духовке
В Итальянской и Французской кухнях для придания блюду тонкого вкуса часто используют вино. Его добавляют при тушении мяса, рыбы или морепродуктов. Одно из самых популярных блюд во всем мире — французское блюдо Boeuf Bourguignon (беф-бургиньон или говядина по-бургундски), говядина тушеная с грибами, овощами и беконом в красном сухом вине. Мясо долго томиться в духовке, приобретает глубокий, богатый аромат и становится невероятно нежным, тающим во рту.
Ингредиенты
- Говядина (филе) 1.5 кг.
- Шампиньоны 450 гр.
- Морковь 2 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Жемчужный или красный лук (небольшой) 250 гр.
- Бекон 120 гр.
- Чеснок 4 зубчика
- Красное сухое вино 750 мл.
- Мясной бульон 500 мл.
- Соевый соус 1 ст. л.
- Желатин 2 ст. л.
- Мука 2 ст. л.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Свежий тимьян 4 веточки
- Петрушка 3 веточки
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец молотый
- Соль
Пошаговый рецепт
Желатин насыпаем в миску, заливаем мясным бульоном и оставляем.
-
Филе говядины промываем, пропитываем бумажными полотенцами и разрезаем на 3 плоских куска. Посыпаем их солью, молотым перцем, отправляем в горячее масло, обжариваем на среднем огне с 2-х сторон по 4-5 минут. Жарим в глубокой жаровне, которая подходит для духовки. Выкладываем говядину на тарелку.
-
Большой репчатый лук, дольки чеснока и 2 морковки очищаем, разрезаем пополам, отправляем в масло после мяса и обжариваем все с двух сторон на среднем огне 4-5 минут.
-
Подготовленные куски мяса нарезаем на кубики (4-5 см.), обваливаем в муке и отправляем в жаровню с овощами и вином. Зелень и лавровый лист перевязываем нитками в букет, опускаем в жидкость, вливаем соевый соус и доводим до кипения. Солим, перчим, накрываем все крышкой и ставим в разогретую духовку при 150 градусах на 1 час 30 минут.
-
Пока тушится говядина, бекон нарезаем соломкой, грибы – средними ломтиками, оставшуюся морковь разрезаем вдоль на 2 части и затем нарезаем на средние кусочки. Соломку бекона обжариваем на медленном огне, пока жир не вытопится, и соломка не поджарится. Убираем на тарелку. В жир отправляем грибы, жарим 10-12 минут, помешивая, затем выкладываем морковку и очищенный небольшой лук. Жарим 5 минут и снимаем с огня.
-
Отправляем в бульон с мясом обжаренные грибы, морковь, лук, бекон, пробуем на соль, накрываем крышкой и тушим в духовке еще 1,5 часа.
Филе говядины можно обжарить большими кусками, затем нарезать или сразу нарезать на кубки и обжарить.