
Котлеты «Хасан-паша» в духовке
Блюда из фарша популярны во многих странах мира. В США – это бургер котлета, которую никогда не подадут с гарниром, а только в составе гамбургера. Немецкие фрикадельки похожи на наши биточки. В Белоруссии из измельченного мяса, картофеля и сыра готовят стожки. В Турции есть национальное блюдо «Хасан-паша», которое готовят из говяжьего, бараньего или смешанного фарша, картофельного пюре, твердого сыра и томатного соуса. Котлеты запекают в соусе в духовке, поэтому они получаются очень сочными. Сыр добавляет чудесный вкус и покрывает все аппетитной корочкой.
Ингредиенты
- Говяжий фарш 400 гр.
- Картофель 2 шт.
- Твердый сыр 150 гр.
- Репчатый лук 1 шт.
- Чеснок 1 долька
- Булка 4 ломтика
- Молоко 1/2 чашки
- Томатная паста 2 ст. л.
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Тмин молотый 2 щепотки
- Петрушка 2 веточки
- Паприка 1 ч. л.
- Красный перец 1 щепотка
- Молотый перец
- Соль
Пошаговый рецепт
-
Готовый фарш (лучше брать с жиром) отправляем в миску. Репчатый лук с чесноком измельчаем в блендере или мелко нарезаем и выкладываем в миску. Кусочки булки нарезаем, подсушиваем в духовке и измельчаем в блендере вместе с хлопьями красного перца, паприкой и нарезанной петрушкой. Добавляем в миску подготовленные сухари, соль, тмин и молотый перец.
-
Форму смазываем маслом. Мясную смесь делим на 6 равных частей и формируем шарики. В каждом шарике делаем пальцами или стаканом углубление, чтобы получились корзинки из мяса с бортиками. Отправляем в духовку при 230 градусов на 15-20 минут.
-
Картофель очищаем, нарезам на средние кубики и отвариваем в воде до готовности. Жидкость сливаем, картофель слегка разминаем, добавляем натертый сыр (2 ст.л.), молоко и хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная и пышная масса. Пробуем на соль и выкладываем в кондитерский мешок.
-
В миске смешиваем 1 стакан воды, томатную пасту и соль. Форму с мясной заготовкой вынимаем из духовки, на дно заливаем подготовленный соус. В углубления корзинок выдавливаем картофельное пюре, посыпаем котлеты и соус натертым сыром и ставим в духовку еще на 15 минут.
Такое блюдо в Турции еще готовят с зеленым горошком, который добавляют на дно запеченных котлет, сверху закрывают картофельным пюре и сыром. Если блюдо готовить из свиного или куриного фарша, то в мясную заготовку необходимо добавить куриное яйцо.