
Мясные тефтели в духовке с подливкой
Тефтели — русское блюдо в виде небольших шариков из мясного фарша с добавлением риса или хлеба, яиц и ароматных специй. Их готовят на плите или в духовке и, чтобы мясо получилось сочным, заливают соусами на основе сливок, сметаны, майонеза или томатной пасты. Запеченные тефтели с сыром и томатной подливкой не только разнообразят ежедневный рацион, но и станут главным блюдом на праздничном столе.
Ингредиенты
- Говяжий фарш 700 гр.
- Помидоры 4 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Сыр Моцарелла 10 - 12 маленьких шариков
- Сыр твердый 150 гр.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Соль
- Молотый перец
Пошаговый рецепт
-
В миску выкладываем готовый говяжий фарш, добавляем измельченный лук, яйцо, молотый перец, соль и мелко натертый твердый сыр (50 гр.). Хорошо перемешиваем заготовку для тефтелей. В фарш не добавляем хлеб или рис, достаточно будет сыра.
-
Делим заготовку на 17-18 частей и формируем небольшие шарики. Выкладываем тефтели в горячее масло и обжариваем на среднем огне с 2 сторон.
-
Помидоры (должны быть спелые) надрезаем, на 30 секунд опускаем в кипящую воду, затем в холодную и очищаем кожицу. Мелко нарезаем мякоть и выкладываем в кастрюлю, добавляем масло после обжарки тефтелей, томатную пасту, немного воды, чтобы соус не получился слишком густым. Солим, перчим и варим 5-8 минут, пока соус не станет однородным.
-
На противень выливаем подготовленный томатный соус, равномерно размещаем обжаренные тефтели и между ними выкладываем небольшие шарики Моцареллы (можно взять большой шарик и порезать на кусочки).
-
Посыпаем все крупно натертым сыром и отправляем в разогретую духовку при 200 градусах на 20-25 минут.
Такие тефтели можно приготовить из свиного, куриного или смешанного фарша и дополнить его петрушкой или укропом и специями по вкусу.