Мясо под картофельной шубой в духовке

Мясо под картофельной шубой в духовке

Время подготовки: 15 мин
Время приготовления: 1 час 0 мин
Порций: 5
Кухня: Русская
Метод: Запекание в форме

Это своеобразное блюдо можно готовить с добавлением помидоров и грибов. Пропорции могут не соблюдаться, потому что количество слоев можно уменьшить или увеличить. Основной ингредиент здесь мясо, поэтому его должно быть много. Для запекания нужно использовать форму с высокими краями или глубокую сковороду. Также здесь будет использоваться фольга.

Ингредиенты

  • Мясо 1 кг.
  • Картофель 1 кг.
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Майонез 8 ст. л.
  • Твердый сыр 200 гр.
  • Соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Подготавливаем продукты. Мясо нужно выбрать умеренной жирности. Для придания сочности мясу, будет использоваться майонез. Мякоть промываем в холодной воде, сушим салфетками, нарезаем в виде пластин.

  2. Берем каждый кусок мяса и молоточком для отбивания отбиваем. Посыпаем перцем и солью. Чтобы мясо приобрело особый аромат сыплем на него разные специи.

  3. Готовое блюдо получится более сочным, если его готовить с луком. Нужно нарезать лук.

  4. Переходим к картофелю. Лучше использовать небольшие или средние картофелины. Далее следует нарезать картошку кружочками, как на жаренную картошку.

  5. Форму смазываем маслом или майонезом. Ровно раскладываем кружочки картофеля. Необходимо закрыть картошкой все свободные места на форме. Посыпаем перцем, солью по вкусу. Затем картошку нужно закрыть слоем нарезанного лука.

  6. Далее раскладываем на луковом слое мясо.

  7. Сверху посыпаем лук и наносим майонез, смешанный с натертым сыром.

  8. Поверх луково-майонезного слоя укладываем мясо. Намазываем майонез.

  9. Поверх мяса укладываем лук и картофельные ломтики. Создаем рельефную раскладку. Посыпаем перец и соль. 

  10.  Заливку делаем из натертого сыра и домашнего майонеза. При недостаточном количестве майонеза, может использоваться сметана.

  11. Майонезно-сырная смесь распределяется на картофельном слое.  Затем форму закрываем фольгой и ставим в нагретую на 200С духовку. Когда пройдет полчаса, нужно снизить температуру на 20 градусов и оставить мясо запекаться на час. За десять минут до приготовления нужно снять фольгу и увеличить температуру до 220С. Это сделать необходимо для того чтобы блюдо подрумянилось и появились золотистые пятнышки.

Когда блюдо будет готово, нужно сразу ставить его на стол и угощать домочадцев. В добавок можно приготовить салат, открыть маринады или соленья.

Приятного аппетита!

Рекомендуемые рецепты: