Мясо в тыквенном горшочке

Мясо в тыквенном горшочке

Время подготовки: 35 мин
Время приготовления: 45 мин
Порций: 2
Кухня: Русская
Метод: Запекание в форме

Тыква отлично сочетается с любым видом мяса. Ее готовят кусочками или фаршируют целый плод различными мясными начинками, которые дополняют крупами, овощами, ягодами и фруктами. Небычным и изысканным блюдо получится, если небольшую тыкву заполнить начинкой из свиного фарша, яблока и сушеной клюквы с добавлением тимьяна и орегано. Ягоды добавят мясу чудесный кисло-сладкий вкус, а сушеные травы потрясающий аромат.

 

Ингредиенты

  • Небольшая тыква 2 шт.
  • Свиной фарш 500 гр.
  • Яблоко 1 шт.
  • Клюква 1/2 стакана
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Белое вино 1/2 стакана
  • Сливочное масло 4 ст. л.
  • Сушеный тимьян 1 ч. л.
  • Сушеный орегано 1 ч. л.
  • Молотый перц
  • Соль

Пошаговый рецепт

  1. Небольшие тыквы промываем, высушиваем полотенцем и аккуратно срезаем верхушки. 

  2. Вынимаем ложкой из тыкв семена и мякоть. Тыквенные горшочки для мяса готовы.

  3. Очищенное от семян яблоко нарезаем кусочками, репчатый лук — мелко.

  4. Сливочное масло растапливаем на сковороде, 1 ст.л. оставляем для тыквы. В миску выкладываем сушеную клюкву, добавляем тимьян, орегано, перец, растопленное сливочное масло (2 ст.л.) и хорошо перемешиваем.

  5. В оставшимся масле обжариваем 8-10 минут готовый свиной фарш и выкладываем в миску.

  6. В масле после фарша обжариваем репчатый лук.

  7. Добавляем в лук свиной фарш, кусочки яблока и жарим на сильном огне 3 минуты. Затем вливаем вино и варим, помешивая, еще 3 минуты.

  8. Снимаем сковороду с огня, добавляем клюкву в специях и хорошо перемешиваем.

  9. Размещаем мини-тыквы в форме для запекания, смазываем внутри и снаружи растопленным маслом. Натираем внутри солью и молотым перцем.

  10. Заполняем тыковки подготовленной ароматной начинкой, в форму вливаем воду (1 стакан), накрываем сверху тыкву фольгой и отправляем в разогретую духовку при 180 градусах.

  11. Запекаем мясо в тыквенных горшочках 40-45 минут, пока тыква не станет мягкой. На готовность проверяем ножом, если он свободно входит в мякоть, то тыква готова.

Готовое ароматное блюдо вынимаем, снимаем фольгу, выкладываем фаршированные тыковки на тарелки и сразу подаем с хрустящим свежим багетом. Начинку для тыквы можно приготовить из обжаренных кусочков курицы, индейки и дополнить ее жареным луком, вареным рисом и Прованскими травами.

Рекомендуемые рецепты: