Жаркое в горшочках с мясом

Жаркое в горшочках с мясом

Время подготовки: 10 мин
Время приготовления: 1 час 50 мин
Порций: 2
Кухня: Русская
Метод: Запекание в горшочках

Тушеное мясо, которое раньше готовили в печи, называют «Жаркое». В современном мире духовки заменили печи, а казаны и глиняные горшки — старинные чугуны. Жаркое готовят из любого вида мяса на плите или в духовке и дополняют блюдо овощами и грибами. Особенно вкусным жаркое получается из свинины, картофеля, помидора и моркови в порционных глиняных горшочках.

Ингредиенты

  • Свинина без костей 500 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Помидоры 1 шт.
  • Красное вино 50 мл.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Базилик сушеный 2 щепотки
  • Паприка 1 ч. л.
  • Молотый перец
  • Соль

Пошаговый рецепт

  1. Кусочки свинины промываем, слегка отбиваем, солим и перчим. Очищенный картофель нарезаем крупно, морковь — кусочками, помидоры — ломтиками.

  2. В 2 горшочка на дно выкладываем по 1 одному кусочку подготовленной свинины и посыпаем сверху базиликом.

  3. В миску выкладываем картофель, морковь, помидоры, добавляем соль, паприку, молотый перец и перемешиваем. Добавляем овощи в горшочки на мясо, вливаем вино (по 25 мл.), воду (по ½ стакану), накрываем и отправляем в разогретую духовку при 200 градусах на 1 час 30 минут.

  4. Для того, чтобы мясо зарумянилось, горшочки вынимаем, аккуратно поднимаем кусочки свинины наверх и запекаем жаркое без крышек еще 15-20 минут. Тушеное мясо покроется коричневой корочкой, приобретет чудесный аромат и получится очень сочным.

Готовое ароматное жаркое вынимаем и подаем в горшочках или выкладываем блюдо на тарелки. Свинину не обязательно готовить целым куском, ее можно нарезать, перемешать с овощами и заполнить горшочки. Жаркое можно дополнить репчатым луком, грибами и любыми травами, специями по вкусу.

Рекомендуемые рецепты: