Приготовление фазана в духовке

Приготовление фазана в духовке

    Все знают такую птицу как фазан, но не все ее готовили. Фазан, являясь дикой птицей имеет определенный вкус и запах, устранить который нам поможет рецепт с рекомендациями, при этом мы сделаем вкуснейшее праздничное блюдо. Кто уже знаком с мясом этой дичи обязательно задастся вопросом, как приготовить фазана в духовке, чтобы он был нежным, вкусным и главное сочным, ведь мясо дичи как правило получается сухим. Однако ответ прост, с применением некоторых ингредиентов, которые мы сегодня и рассмотрим, мясо получится действительно вкусным.

    Набор продуктов

    • Горчица – 3 чайных ложки;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Приправа – 2 чайных ложки;
    • Соль;
    • Растительное масло – 2 столовых ложки;
    • Репчатый лук – 1 шт;
    • Фазан – 1 шт;
    • Французская горчица в зернах – 1,5 чайных ложки;
    • Сухой укроп – 2 чайных ложки;
    • Соус соевый – 3 столовых ложки;
    • Черный молотый перец;
    • Сало – 250 грамм;
    • Петрушка – 3 веточки;

    Продуты подготовили, единственное, обратите внимание что в списке ингредиентов у нас есть сало. Оно и есть тем продуктом, который нам поможет сделать блюдо не сухим, а сочным и нежным. Однако, его вы можете смело заменять на шпик свиной или подчеревину. То есть, нам необходим тот жир, который выделяют все эти продукты, для подпитки мяса дичи. В качестве приправы лучше всего использовать приправу непосредственно для птицы.

    Итак, узнаем, как же вкусно приготовить нашего фазанчика и детально рассмотрим рецепт.

    Пошаговый рецепт

    1. Чтобы приготовит фазана запеченного в духовке, нам прежде всего необходимо подготовить саму птицу. Возможно она у вас уже пригодна к готовке, но мы рассмотрим вариант, совсем свежей дичи. Для начала ощипываем ее, перья фазана удаляются легко вручную, поэтому ошпаривать кипятком птицу не нужно, ведь перья уже отделены. Как это проще всего сделать: к коже птички прижимаем большой палец правой руки тыльной стороной и захватываем небольшие участки пуха. После, с помощью газовой горелки обрабатываем тушку. Крылья, ножки и голову смело отрезаем. Теперь переходим к разделыванию, избавляемся от внутренностей, для этого сначала прорезаем кожицу и удаляем зоб. Затем, переходим к избавлению от гортани и пищевода. После того вскрываем тушку от грудины, до самого низа и избавляемся от внутренностей. Теперь, хорошенько моем фазана под проточной водой как внутри, так и снаружи. В ходе разделывания, не торопитесь, делайте все аккуратно, чтобы не задеть и не повредить кишечник и желчный пузырь птицы.
    2. Когда птицу обработали, нужно ее замочить в обычной холодной воде и оставить на сутки. Поэтому если вы хотите вкусно накормить своих гостей, позаботьтесь об этом за два дня, ведь после замочки мясо фазана будет нежнее.
    3. Продолжаем приготовление фазана. Берем удобную глубокую емкость, в которой мы будем готовить маринад. Для этого подготовленную миску мы кладем приправу для птицы и заливаем подготовленным количеством соевого соуса.
    4. Далее, берем чеснок и пропускаем его через чеснокодавку, получившуюся массу отправляем к остальным ингредиентам.
    5. После этого к маринаду необходимо добавить сухой укроп и горчицу в двух видах. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, чтобы у нас получилась однородная масса.
    6. Но это еще не все, маринад не готов. Не забываем и про растительное масло, добавляем его к массе. Заключительным штрихом выступают соль и перец.
    7. Когда маринад готов, мы берем тушку, которая уже была вымочена и обсушена, и натираем им мясо. Натираем хорошенько, не жалея, причем, как снаружи, так и внутри. В таком виде мясо должно полежать и помариноваться еще сутки.
    8. Берем лук и нарезаем его кольцами.
    9. Подготавливаем противень, а именно просто выкладываем на него фольгу. Сверху посыпаем уже нарезанным луком.
    10. Теперь беремся за сало, пока нам понадобится его половина. Нарезаем и также как лук выкладываем на противень с фольгой.
    11. Зеленью, в виде петрушки, посыпаем сало с луком.
    12. Вот теперь можем браться за само мясо птицы. Отправляем его на противень и обкладываем оставшимися кусочками сала.
    13. Обратите внимание на следующий важный момент. Мы не просто отправляем блюдо в духовку, а ставим его под гнет. Если такового у вас нет, то просто берем кастрюлю, которая не боится огня и высокой температуры, наливаем в нее воду и ставим на нашего фазана.
    14. Вот в таком виде будет у нас готовиться фазан в духовке где-то 1 час. Запекать мы будем в разогретой духовке до 180 градусов.
    15. По истечение времени блюдо еще не готово, нам просто необходимо снять гнет и перевернуть птичку. Снова отправляем готовиться ориентировочно на 30 минут.
    16. Вот теперь угощение готово. Подаем блюда из фазана украсив его апельсинами или лимоном, в качестве гарнира отлично подойдет как запеченный картофель, так и свежие овощи.

    Запечь фазана вы могли и в рукаве с тем же принципом готовки. Это не единственный вариант, рецепты приготовления этого дикого мяса абсолютно разнообразны, главное включайте фантазию и придерживайтесь рекомендаций для сохранения приятного вкуса и аромата блюда.

    Рецепты приготовления фазана в духовке могут отличаться небольшими секретами, которые каждый кулинар открывает для себя, например, некоторые для того чтобы избавить мясо от запаха и придать некую интересную нотку, замачивают его не просто в холодной воде, а добавляют бальзамический уксус.

    Помимо вкусовых особенностей мяса, после правильного приготовления не забывайте, что мясо фазана обладает большим комплексом полезных веществ, это как витамин В, так и медь, цинк, фосфор. Также мясо практически не содержит холестерина.

    Фазаны в духовке рецепты не самые простые из-за времени, которое нужно потратить на предварительную подготовку мяса. Однако это блюдо может стать вашим фирменным на праздничном столе. А самое главное вы можете его постоянно видоизменять. Например, сделав птицу фаршированной, здесь так же большой спектр разнообразия. Ведь фаршировать блюдо можно как овощами, грибами, луком и яйцами, зеленью, так и добавлять фрукты. Помимо этого, мясо фазана используется и как интересный компонент в других блюдах, в салате, бульонах, плове и так далее. Пробуйте интересные варианты блюд и удивляйте своих гостей.

    Рекомендуемые рецепты: