Филе индейки запеченное с картошкой

Филе индейки запеченное с картошкой

Время подготовки: 35 мин
Время приготовления: 1 час 25 мин
Порций: 5
Кухня: Русская
Метод: Запекание в форме

Мясо индейки ценят за вкусовые качества, пользу и диетические свойства. Индейку целиком или частями запекают в духовке на противне, в фольге или рукаве, дополняют ее сочными овощами и грибами. Из филе грудки очень вкусными получаются запеканки с картофелем, грибами и сливочным соусом. Кусочки мяса при запекании пропитываются соусом и становятся невероятно сочными и нежными.

Ингредиенты

  • Филе грудки индейки 750 гр
  • Картофель 1,3 кг
  • Шампиньоны 10-12 штук
  • Твердый сыр 150 грамм
  • Бекон 4 ломтика
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Мясной бульон 1/2 стакана
  • Сливки 1/2 стакана
  • Петрушка 2 ветки
  • Зеленый лук 3-4 перышка
  • Чесночный порошок
  • Молотый перец
  • Соль

Пошаговый рецепт

  1. Бекон нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в сковороду и жарим на среднем огне, пока не появится много жира.

  2. Добавляем в бекон мелко нарезанный лук, обжариваем и вынимаем, оставляя жир.

  3. Шампиньоны промываем, разрезаем на 4 части и обжариваем в жире после бекона и лука, пока не зарумянятся.

  4. Картофель очищаем, нарезаем кружочками, посыпаем чесночным порошком, перцем, солью и перемешиваем.

  5. Филе индейки промываем, нарезаем на средние кусочки, выкладываем в форму для запекания, посыпаем чесночным порошком, перцем, солью и перемешиваем. Равномерно распределяем подготовленные кусочки по дну формы.

  6. На кусочки индейки выкладываем половину обжаренного бекона с луком. Посыпаем натертым сыром (1/3 часть) и равномерно сверху распределяем обжаренные шампиньоны.

  7. На шампиньоны выкладываем остатки бекона с луком и посыпаем сыром (1/3 часть). Подготовленные кружочки картофеля красиво раскладываем, перекрывая друг друга, и поливаем смесью из бульона и сливок.

  8. Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку при 230 градусах на 15 минут, убавляем до 180 градусов и запекаем 40 минут. Затем фольгу с формы удаляем и готовим еще 20-30 минут, пока картофель не покроется золотисто-коричневой корочкой.

  9. Ароматную запеканку с индейкой вынимаем, посыпаем остатками сыра, нарезанной петрушкой и подаем с овощным салатом.

Чесночный порошок можно заменить на свежий пропущенный через пресс, а филе индейки и картофель дополнить ароматными травами (тимьян, розмарин) или смесью трав (прованские, хмели-сунели).

Рекомендуемые рецепты: